Киви можно есть при псориазе

Фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе больного псориазом. Правильно подобранная диетотерапия помогает уменьшить симптомы болезни и увеличивает продолжительность ремиссии, и ароматные плоды играют в этом немаловажную роль.

Пациенты с псориазом должны знать, какие фрукты крайне необходимы их организму, от каких следует полностью отказаться или ограничить их прием.

Улучшение состояния кожи у больных псориазом отмечается после включения в рацион достаточного количества фруктов.

Чтобы болезнь отступила, питание на треть должно состоять из продуктов, очищающих организм, и фрукты относятся к их числу. Постоянное поступление свежих плодов в пищеварительную систему приводит:

  • К нормализации содержания витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол, никотинка, витамины группы В стимулируют работу иммунитета, улучшают протекание обменных реакций, поддерживают работу нервной системы.
  • К улучшению процессов регенерации тканей, что возможно за счет содержания в плодах микроэлементов – цинка, магния, кальция.
  • К уменьшению воспаления. Фрукты богаты аминобензойной кислотой, которая снижает воспалительную реакцию и участвует в пигментообразовании.

Растительные плоды – источники натуральной клетчатки и пектина, под влиянием которых улучшается переваривание пищи и лучше усваиваются необходимые питательные элементы. Включение фруктов в меню приводит к улучшению перистальтики – проходят запоры, быстрее выходят токсины и скопившиеся шлаки.

Какие фрукты можно есть больным псориазом – зависит от того, как развивается заболевание у конкретного пациента. Часто причиной обострения становятся аллергические реакции на пищу, поэтому при изменении питания следует точно знать, вызывают потребляемые плоды аллергию или нет.

Диетологи считают, что для организма человека полезны те фрукты, которые растут рядом с человеком, в климатической зоне его проживания. Естественно, что не во всех климатических зонах и поясах есть обширный выбор растительных продуктов. Поэтому стоит научиться выбирать плоды, которые не вызовут негативной реакции и помогут укрепить организм.

Больным псориазом разрешено без ограничения включать в питание:

  • яблоки. Полезны и запеченные плоды, в которые при желании добавляют мед или корицу;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • манго, ананасы, киви;
  • бананы;
  • дыни.

В стадию обострения категорически не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, кроме грейпфрута. Под запрет также попадают клюква, гранат. Нельзя есть много сливы, земляники, клубники. При рецидиве ограничивают употребление черники, смородины.

При включении в питание нового фрукта не следует сразу есть его в большом количестве. Организму требуется время для адаптации, поэтому употребление свежих плодов нужно начинать с небольших количеств.

В первое время требуется оценивать возникающие изменения – от фрукта придется отказаться, если усиливаются гиперемия кожи и зуд, появляются новые псориатические бляшки и высыпания.

Фрукты при псориазе можно есть в разных видах. Больше полезных веществ в свежих плодах, но не возбраняется их запекать, тушить вместе с другими продуктами. Дети с удовольствием едят фруктовый салат, приготовленный с добавлением натурального йогурта и меда.

Мохнатый экзотический плод пользу при псориазе приносит как при внутреннем, так и при наружном его использовании. Достаточно съедать одну или две штучки киви в день, чтобы насытить организм витаминами из группы В, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.

Сочный, кисловатый плод ускоряет процессы обмена, усиливает защитные силы организма. Нельзя его есть только пациентам с воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ. Нужно также учитывать, что киви часто приводит к аллергическим реакциям.

Киви помогает избавиться от псориаза на коже, под его воздействием бляшки постепенно бледнеют и рассасываются. Маска из фрукта:

  1. С одного плода при помощи ножа снимается кожура.
  2. Ее прикладывают мягкой стороной к бляшкам, при этом втирают и оставшуюся мякоть с соком.
  3. Повторять лечение следует дважды в день.

Видимые улучшения появляются через неделю наружного использования киви. Лечение проводят до полного очищения кожи.

Сладкие финики при псориазе диетологи советуют использовать как источник глюкозы, ими вполне можно заменить сахар. Экзотический фрукт в вяленом и свежем виде повысит в организме содержание полезного для кожи цинка и кальция, аминокислот.

Финики уменьшают ороговение образующихся на бляшках чешуек, приостанавливают старение кожного покрова. Осторожность при употреблении сладких плодов следует проявлять людям с избыточной массой тела и при диабете.

Не слишком сладкие яблоки при псориазе употреблять желательно ежедневно. При обострении псориатической симптоматики остановить ее дальнейшее развитие поможет монодиета на яблоках, соблюдаемая на протяжении трех дней. Она включает в себя:

  • Употребление стакана фильтрованной воды с добавлением ложечки сока от лимона сразу после пробуждения.
  • Яблочное меню на протяжении всего дня. Нужно есть плоды кисло-сладкого сорта в любом количестве.
  • Усиление нагрузки питьевого режима. За день требуется выпить не меньше 6 стаканов воды или зеленого чая.
  • Употребление 20–30 грамм масла оливок перед сном.

В первый день диеты нужно вечером сделать очищающую клизму, которая усилит выход токсинов из организма. После соблюдения диетотерапии на яблоках придерживаются щадящего антипсориатического питания и дальше соблюдают полноценную диету.

Больным псориазом полезны сухофрукты. Высушенные плоды содержат тот же набор микроэлементов, что и свежие фрукты. Из сухофруктов варят несладкие компоты, используют их для приготовления каш, салатов и мясных блюд.

Распаренные сухофрукты, особенно чернослив и курагу, едят, если есть проблемы с опорожнением кишечника. Они усиливают перистальтику органа и выводят шлаки.

Употребление свежих фруктов, диетических блюд на их основе и компотов нормализует количество нужных организму микроэлементов и положительно сказывается на настроении.

Растительные продукты продлевают молодость, предотвращают риск развития раковых процессов, повышают содержание влаги в кожном покрове, улучшая его тургор. Употреблять в пищу фрукты следует в любом возрасте, но особенно организм нуждается в них при хронических патологических состояниях, к которым относится и псориаз.

По материалам netpsoriaza.ru

Диетическое питание при псориазе – часть курса лечения. Правильный рацион способствует нормализации процессов обмена, метаболизма, помогает убрать пагубные симптомы, особенно в период рецидива хронического заболевания. Через неделю диеты наблюдаются улучшения.

Лечение при псориазе должно быть комплексным, и пренебрегать диетой нельзя. Именно поэтому каждый пациент должен знать, какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а от каких стоит отказаться либо ограничить потребление до минимума.

Также следует соблюдать общие принципы питания. Исключить из меню все продукты-аллергены, алкогольную продукцию, кофе, газированные напитки. Отказаться от жирной, жареной, пересоленной и острой пищи. Большую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.

Рассмотрим основы правильного питания на фоне псориатических высыпаний, почему запрещено кушать картофель и помидоры, и какие овощи можно?

Для поддерживающей терапии разработано много диет. Они имеют определенные отличия в питании и выборе продуктов, но принципы едины. Так, диеты подразумевают употребление исключительно гипоаллергенных продуктов. Надо уменьшить потребление соли. Большая часть рациона – это пища растительного происхождения.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольных напитков, курения, кофе. Все продукты, содержащие в составе консерванты, красители, синтетические добавки, стабилизаторы и пр. находятся под запретом.

Надо ограничить потребление сладостей. Если у пациента склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта, то увеличивают потребление клетчатки органической природы.

Диета подразумевает питание маленькими порциями, но часто. Кушать надо 3 раза в день – полноценные приемы пищи, плюс делать несколько перекусов. Для них идеально подходят фрукты, например, ананас, гранат, папайя, киви, манго. А еще сухофрукты – чернослив, изюм. Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты – находятся под запретом.

В ежедневный рацион в обязательном порядке включают каши. Нельзя гороховую и другие каши на основе бобовых. Каждый день надо кушать салаты со свежими овощами – сельдерей, огурцы, лук, кабачки, шпинат, свекла, морковь.

В меню должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов – творог, кефир, ряженка, простокваша.

Только с помощью правильного питания и лекарственных препаратов можно добиться продолжительной ремиссии хронической патологии. Универсальной диеты не существует, которая подошла бы всем больным. Поэтому важно соблюдать указанные правила выше.

В период ремиссии рекомендуется кушать отдельные продукты, чтобы выявить те, на которые организм реагирует. Как правило, это происходит незамедлительно. Их из рациона исключают навсегда.

Определенные ограничения в режиме питания имеют свою цель – не допустить обострение, поддержать нормальное самочувствие пациента.

С помощью диеты можно добиться таких результатов:

  1. Улучшается состояние эпидермиса.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Организм пациента покидают токсичные вещества, шлаки.
  4. Улучшаются обменные процессы, метаболизм.
  5. Усиливаются барьерные функции организма, лучше работает иммунная система.
  6. Нормализуется масса тела.
  7. В организм благодаря достаточному потреблению овощей и фруктов поступает много витаминов, минеральных веществ.
  8. Снижается нагрузка на печень, которая часто страдает вследствие применения медикаментов с гормонами.

Диету для лечения псориаза нужно разрабатывать индивидуально. Для некоторых подбирается более строгое питание, другие же могут позволить себе «вольности», которые не найдут негативного отражения на кожном покрове.

Диету составляют с учетом формы, стадии псориаза, возраста пациента, сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма больного.

Любые фрукты полезные. Но при псориазе можно кушать не все. Фруктов в составе питания должно быть до 60-70% в сутки от общего объема потребленной пищи. Диеты надо придерживаться не только в период терапии, но и с профилактической целью, чтобы предупредить рецидив.

Псориаз – распространенная болезнь. Несмотря на то, что до сих пор не найдено точных причин и лекарства, которое излечивало бы навсегда, патология постоянно изучается. Медики пришли к выводу, что систематическое употребление фруктов приводит к положительной динамике, уменьшению патологических элементов на теле.

Кожа приобретает здоровый вид. Это обусловлено наличием таких веществ во фруктах:

  • Бета-каротин.
  • Жирные кислоты.
  • Антиоксидантные вещества.
  • Цинк.
  • Фолиевая кислота.

Эти компоненты содержатся во фруктах: банан, кокос (и кокосовый сок), яблоки, гранаты, абрикосы, сухофруктах – финики, курага. Фрукты можно кушать не только в свежем виде, но и делать сок – гранатовый, яблочный, нельзя апельсиновый сок. Соки разводят водой 1:1.

Все фрукты при псориазе можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и разрешенные, но в ограниченном количестве и нечасто.

Начнем с тех фруктов, которые разрешается включать в меню. Такая еда не принесет вреда при рецидиве заболевания, во время ремиссии, а также людям, у которых родители болеют псориазом. Как известно, немалое значение в причинах развития патологии отводится именно генетической предрасположенности.

Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, которые активно борются с дерматологическими болезнями, рекомендуется кушать:

  1. Яблоки, но в печеном виде.
  2. Персики.
  3. Киви.
  4. Папайю.
  5. Манго.
  6. Виноград.
  7. Абрикосы.
  8. Хурму (лучше без кожуры).
  9. Сухофрукты – мелкий чернослив, изюм, инжир.

Виноград сладкий, поэтому при диабете кушать не рекомендуется. А при псориазе не больше 100 г в день.

В списке имеются как привычные фрукты, так и экзотические. Поэтому можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

Если ананас или манго можно кушать при псориазе, это не означает, что фруктами надо злоупотреблять, все должно быть в меру.

Ускоряет обменные и метаболические процессы, эффективно способствует расщеплению подкожного жира. В составе много витаминов. Аналогичными свойствами обладает банан. От кожуры киви обязательно очищают перед употреблением. Запивают теплой водой.

С киви есть народное средство от псориаза – помыть фрукт, вытереть и разрезать. Срезом приложить на 5-7 минут к псориатической бляшке. Лечение 1 неделя. В день прикладывают киви один раз. Эти коричневые плоды не рекомендуются для включения в рацион, если в анамнезе заболевания ЖКТ.

В составе высокое содержание цинка, серы, кальция, меди, железа и ряда других минеральных веществ. Это хороший заменитель сахарного песка. Ежедневное потребление (3-4 штуки) тормозит процесс деления клеток, что снижает выраженность шелушения.

Финики калорийны, это следует учитывать. Нельзя есть на фоне сахарного диабета, при ожирении или лишнем весе.

Лучше кушать только зеленые, отечественные. Есть хорошая яблочная диета, которая рекомендуется многими диетологами при начальной стадии псориаза. Она длится трое суток.

  • Перед приемом пищи надо выпить 250 мл чистой воды с добавлением лимонного сока (от половинки фрукта).
  • В течение дня разрешено кушать только свежие яблоки.
  • Перед сном выпить 10 мл масла – берут оливковое или льняное.
  • И так три дня, больше ничего кушать нельзя.

В течение этих трех дней для очищения могут прописать клизмы, но не обязательно. С помощью 3-дневной диеты можно очистить организм от шлаков, токсичных веществ, что положительно отразится на состоянии кожи.

К потреблению ограниченной группы фруктов подходят аккуратно. Только в небольшом количестве они приносят пользу организму. Чрезмерное потребление может спровоцировать обострение хронического недуга.

К ограниченным фруктам и ягодам относят сливу, клюкву, авокадо, крупный сушеный чернослив, смородину. Также ограничить потребление клюквенного сока – в покупном продукте много сахара, а в домашнем кислоты, которая не лучшим образом сказывается на коже. Запрещенные фрукты/ягоды: лаймы, клубника, земляника, лимоны, все цитрусовые.

Овощи на фоне псориаза должны быть частью рациона, причем существенной.

Несомненной пользой обладают томаты, редис, горошек, тыква, топинамбур и др. Однако не все овощные культуры можно кушать при псориатических высыпаниях.

Польза овощей очевидна. Они отличаются быстрой усвояемостью, легкостью переваривания, малой нагрузкой на пищеварительный тракт, доступностью в цене (особенно отечественные сезонные овощи). Можно кушать в свежем или отварном виде.

Разрешенных овощей список внушительный. Свое меню можно разнообразить огурцами, луком, брокколи, цветной капустой, шпинатом, сельдереем, кабачками, морковью, спаржей, тыквой, свеклой. Можно кушать маслины, подсолнечник – в семенах много полезных аминокислот, которые положительно сказываются на коже лица и тела.

Все перечисленные овощи гипоаллергенны, нормализуют кислотный и щелочной баланс в организме человека, поэтому их очень полезно кушать даже при аллергическом псориазе. Лучше сочетать овощи с нежирной рыбой, мясом. Наряду с достаточным потреблением сырых/отварных овощей надо пить много воды – 1500-2000 мл в сутки.

В составе органические кислоты, углеводы, витаминные вещества, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка растительного происхождения. Основной плюс употребления на фоне псориаза – это интенсивное очищение организма от вредных веществ.

В качестве моносредства свекла не поможет избавиться от симптомов болезни, но помогает вместе с медикаментами добиться продолжительной ремиссии. Главное, строго следовать всем назначениям врача.

Ярко-оранжевый плод относят к полезным продуктам при псориазе. Морковь насыщает организм ретинолом, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Лучше кушать сырой, дома делают свежий морковный сок. Его можно смешивать с соком свеклы.

Рецепт такой: натереть свеклу на терке, с помощью марли отжать жидкость. Аналогичные действия провести с морковью. Свеклу отстоять 2-3 часа в холодильнике.

После смешать 200 мл морковного и 50 мл свекольного сока. Выпить.

Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.

Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.

Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.

Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.

Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.

Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.

Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания.

Как питаться при псориазе рассказано в видео в этой статье.

По материалам psorium.ru

Прием пряностей всегда вызывает активизацию кровообращения, оказывающего дополнительное раздражение на кожные покровы. Такое воздействие вызывается эфирными маслами и ароматическими компонентами, входящими в состав приправ, находящихся на наших кухнях. Кроме дополнительного раздражения кожи, пряности вызывают появление зуда, приносящего больному дополнительные дискомфортные ощущения и угнетающего нервную систему и психику.

Наиболее агрессивными для больных с псориазом считают следующие пряности:

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор.

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.
  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Для поддерживающей терапии разработано много диет. Они имеют определенные отличия в питании и выборе продуктов, но принципы едины. Так, диеты подразумевают употребление исключительно гипоаллергенных продуктов. Надо уменьшить потребление соли. Большая часть рациона – это пища растительного происхождения.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольных напитков, курения, кофе. Все продукты, содержащие в составе консерванты, красители, синтетические добавки, стабилизаторы и пр. находятся под запретом.

Надо ограничить потребление сладостей. Если у пациента склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта, то увеличивают потребление клетчатки органической природы.

Диета подразумевает питание маленькими порциями, но часто. Кушать надо 3 раза в день – полноценные приемы пищи, плюс делать несколько перекусов. Для них идеально подходят фрукты, например, ананас, гранат, папайя, киви, манго. А еще сухофрукты – чернослив, изюм. Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты – находятся под запретом.

В ежедневный рацион в обязательном порядке включают каши. Нельзя гороховую и другие каши на основе бобовых. Каждый день надо кушать салаты со свежими овощами – сельдерей, огурцы, лук, кабачки, шпинат, свекла, морковь.

Только с помощью правильного питания и лекарственных препаратов можно добиться продолжительной ремиссии хронической патологии. Универсальной диеты не существует, которая подошла бы всем больным. Поэтому важно соблюдать указанные правила выше.

В период ремиссии рекомендуется кушать отдельные продукты, чтобы выявить те, на которые организм реагирует. Как правило, это происходит незамедлительно. Их из рациона исключают навсегда.

Определенные ограничения в режиме питания имеют свою цель – не допустить обострение, поддержать нормальное самочувствие пациента.

С помощью диеты можно добиться таких результатов:

  1. Улучшается состояние эпидермиса.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Организм пациента покидают токсичные вещества, шлаки.
  4. Улучшаются обменные процессы, метаболизм.
  5. Усиливаются барьерные функции организма, лучше работает иммунная система.
  6. Нормализуется масса тела.
  7. В организм благодаря достаточному потреблению овощей и фруктов поступает много витаминов, минеральных веществ.
  8. Снижается нагрузка на печень, которая часто страдает вследствие применения медикаментов с гормонами.

Диету для лечения псориаза нужно разрабатывать индивидуально. Для некоторых подбирается более строгое питание, другие же могут позволить себе «вольности», которые не найдут негативного отражения на кожном покрове.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5–2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе – ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное – выполнять назначения врача.

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение – фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное – не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное – исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры – сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.

Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.

Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.

Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.

Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.

Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.

Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания.

Как питаться при псориазе рассказано в видео в этой статье.

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

По данным медицинских исследований, 4% больных с целиакией (непереносимостью клейковины) страдает и от псориаза. Глютен (или клейковина) способен вызывать воспалительную реакцию кожи, и именно поэтому больным с псориазом следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этого вещества.

К продуктам с высоким уровнем глютена относят:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • перловку;
  • манку;
  • овес;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Кофеин вызывает сгущение крови, и этот процесс приводит к затруднению выведения из организма токсичных для него продуктов. Такие реакции не только негативно сказываются на функционировании всего организма, но и приводят к обострению псориаза, т. к. кожа чувствительна к процессам, происходящим в органах и тканях.

По материалам izlechi-psoriaz.ru

Большинство людей, болеющих псориазом, знают, как важно правильно питаться и соблюдать диету. Употреблять фрукты и овощи при этом необходимо. Но какие фрукты можно при псориазе кушать, чтобы не спровоцировать обострение?

Это важный вопрос. Далеко не все растительные продукты можно употреблять в пищу. Выбирать их нужно правильно. Некоторые фрукты при псориазе использовать просто необходимо, так как они эффективно помогают в лечении недуга.

Этот фрукт ускоряет обменные процессы в организме, его ферменты быстро расщепляют подкожный жир и снижают выделение сала на поверхность кожи. Содержащиеся в нём витамины и минералы полезны для организма.

Бананы и киви при псориазе можно применять как внутреннее и наружное лекарство.

Полезно делать маски из мякоти этих фруктов. Чтобы псориазные бляшки затянулись и побледнели, делайте следующее:

  1. Возьмите 1 плод киви и очистите от кожуры.
  2. Кожуру срезанной стороной прикладывайте к бляшкам, слегка втирая сок.
  3. Сам плод нужно съесть, запивая тёплой кипячёной водой.
  4. Проводить такое лечение надо 2 раза в день.

Через 4-7 дней воспаление останавливается. При наружном использовании возможно небольшое жжение. Эффект отмечают 7 испытуемых из 10.

  • Не всем можно употреблять киви при псориазе.
  • При нарушениях и патологиях ЖКТ этот фрукт кушать не рекомендуется.
  • Также стоит быть осмотрительным ввиду его большой аллергенности.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Этот фрукт является источником:

и прочих минералов, поэтому использовать в рационе финики при псориазе очень полезно. Диетологи рекомендуют заменять ими сахар.

Они затормаживают процессы старения, в том числе и ороговения чешуек на псориатических бляшках.

Также эти заморские ягоды укрепляют иммунитет и нервную систему.

  1. Финики богаты аминокислотами, в том числе глютаминовой, регулирующей кислотно-щелочной баланс в ЖКТ.
  2. Однако употреблять финики при псориазе помногу нельзя.
  3. Они довольно калорийны и содержат большой процент сахарозы.
  4. Людям с излишней массой тела и сахарным диабетом они не рекомендуются.

Этот родной и привычный для российских граждан плод является помощником при лечении псориатических обострений.

Разработана специальная яблочная диета, которую нужно соблюдать при внезапном обострении болезни.

Зелёные отечественные яблоки при псориазе окажутся просто спасением при внезапном рецидиве. Диета рассчитана на 3 дня. В течение 3 суток можно есть не красные яблоки в любом количестве и виде.

  1. Утром до еды выпейте стакан тёплой кипячёной воды, добавив в него сок одного целого лимона.
  2. Перед сном примите 2 чайные ложки оливкового или льняного масла.

Их можно запить стаканом кипячёной воды. Используя таким образом яблоки при псориазе, желательно вести активные занятия физкультурой. Подойдут:

При этом по вечерам нужно делать клизмы с растительным маслом. После трёхдневной яблочной диеты можно переходить на диетический рацион, разработанный для псориазников.

Удивительное действие оказывает фейхоа при псориазе на любых стадиях заболевания.

Его главным достоинством является большое содержание йода, что за 2-3 месяца наладит полноценную работу щитовидной железы (если нет физических патологий) и отрегулирует обменные процессы в организме.

Витамина С в фейхоа больше, чем в цитрусовых, а содержание редкого витамина РР делает его легко усваиваемым для организма.

Фрукт является природным антидепрессантом и может соперничать в выработке «гормона счастья» с горьким шоколадом.

Кроме того, фейхоа при псориазе действует, как антиоксидант, помогая организму выводить ненужные вещества, токсины и яды.

Мы рассмотрели, какие фрукты можно при псориазе кушать, чтобы быстрей снять рецидив или продлить ремиссию. Также можно употреблять:

  • бананы,
  • сливы,
  • инжир,
  • почти все ягоды (кроме клубники, земляники).

Каждое из этих растительных лакомств по-своему полезно для здоровья людей, страдающих псориазом.

По материалам thepsorias.ru