Кислотно щелочной баланс и псориаз

Диета при псориазе не может быть явлением временным. Псориаз относится к неинфекционным хроническим заболеваниям кожи. При хронических состояниях, когда периоды обострения перемежаются с ремиссией, нужно придерживаться строгой диеты всю жизнь.

«Собственный стол» в классификации диет при псориазе отсутствует, поэтому рекомендуется придерживаться общей диеты №15, которая предусматривает здоровое, хорошо сбалансированное и легкоусвояемое питание.

Таблица сбалансированного питания

Соблюдая при псориазе определённые правила в питании можно добиться положительных результатов:

  • Уменьшить частоту и интенсивность высыпания и обострения воспаления кожных бляшек,
  • Нормализовать обмен веществ,
  • Наладить работу ЖКТ и сосудистой системы,
  • Снизить и стабилизировать излишний вес,
  • Улучшить общее состояние и повысить сопротивляемость болезни,

Для исключения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости диеты необходимо каждому пациенту дать конкретные рекомендации по подбору продуктов и общих принципов питания, какая еда несёт пользу, а какая – вред.

Любая диета имеет общую основу и базируется на основных принципах, позволяющих максимально извлекать пользу для организма людей, больных псориазом:

  1. Полный отказ от употребления напитков, содержащий алкоголь. Их употребление создаёт дополнительные нагрузки на печень, чем усложняет вывод токсинов и увеличивает риск аллергических реакций.
  2. Дробное питание мелкими порциями (до 6-и раз в день). Небольшие промежутки времени между приёмами пищи позволяют при псориазе максимально не перегружать желудок и кишечник, стабилизировать уровень холестерина и снизить лишний вес.
  3. Употреблять между основными приёмами пищи достаточное количество воды, которая стимулирует работу почек и вывод токсинов.
  4. Кулинарная обработка должна полностью исключать процесс жарки, при которой происходит разрушение витаминов и микроэлементов, необходимых для больных псориазом.
  5. Преобладание в еде растительной клетчатки нормализует моторику кишечника, снижает риск развития запоров и частоту рецидивов псориаза, улучшает состояние кожи на голове, конечностях и других частях тела.

Знаменитый диетолог, врач-остеопат Дж. Пегано в результате многолетних исследований доказал, что при правильной диете происходит облегчение симптомов псориаза и даже снижается риск возникновения.

По материалам zdorovkozha.com

Большинство ведущих врачей-дерматологов не задумываясь вам скажут, что псориаз — это тот вид заболевания кожи, начинать лечить которое необходимо прежде всего изнутри. Американские ученые годами разрабатывали множество средств, направленных на лечение псориаза, но как показывает практика, большинство этих средств дает недостаточный, непродолжительный эффект. Российским же дерматологом-фитотерапевтом Светланой Михайловной Огневой была разработана методика, действительно позволяющая избавиться от псориаза.

С.М.Огневая на протяжении многих лет эффективно лечит своих пациентов. Ее методика еще раз доказывает, что избавление от псориаза или экземы лежит внутри организма, ведь меры, направленные на исключение вероятного источника заболевания гораздо эффективней разнообразных спреев, кремов, мазей, оказывающих кратковременный косметический эффект.

Диета Огневой заключается в ограничении и исключении определенного перечня продуктов питания из рациона пациентов и формировании принципов питания при псориазе.

Основной принцип питания

По мнению С.М. Огневой, основой для длительной ремиссии при псориазе является поддержание достаточного кислотно-щелочного баланса, а именно формирование преобладания щелочной среды и снижение кислотной. Диета Огневой как раз направлена на это. Следуя рекомендациям Светланы Михайловны можно забыть о псориазе на десятилетия!

Нормализация кислотно-щелочного баланса помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Создав правильную среду в организме вы не только забудете о псориазе, но также:

  • распрощаетесь с артритом, а также другими заболеваниями суставов;
  • повысите сопротивляемость организма к ОРЗ, вирусным инфекциям;
  • устраните покраснение кожи, забудете про зуд;
  • очистите организм от токсинов, шлаков;
  • нормализуете обмен веществ, решите множество других проблем.

Страдающим псориазом и экземами при составлении меню на день нужно помнить, что 4/5 частей потребляемых продуктов должны быть щелочеобразующими. Ниже представлены продукты, разрешенные и запрещенные при псориазе.

По методике Огневой все продукты делятся на щелочные и кислотные. Диета включает в себя не только ограничения по употреблению некоторых продуктов. В ней вы найдете рекомендации по составлению ежедневного меню.

Так, к разрешенным (часто даже рекомендуемым) продуктам для ежедневного употребления относятся:

  • фрукты и овощи в свежем виде, соки из них, компоты и т. д. (с осторожностью употреблять брюссельскую капусту, а вот такие ягоды, как клюква, черника, смородина и слива в любом виде должны быть исключены);
  • зелень, травы, орехи;
  • грибы (употреблять можно, но крайне редко, при этом исключительно маленькими порциями);
  • крупы в ассортименте, злаковые культуры в любом виде, кукурузная мука, семена подсолнечника или льна;
  • оладьи с отрубями или овсом, хлеб цельнозерновой, крекеры;
  • мясо баранины, птицы;
  • белые сорта рыбы;
  • морковные, гречневые или соевые макароны.

Следует отметить, что диета при псориазе исключает употребление жаренных продуктов. Готовить продукты рекомендуется на пару, просто варить или пассировать их. Количество специй, а особенно соли и маринадов, нужно свести к минимуму.

Диета подразумевает исключение больными псориазом из своего ежедневного меню следующих продуктов:

  • гранат, цитрусовые фрукты (разрешен только грейпфрут);
  • ягоды (к тем, что были указаны выше как запрещенные, добавляем малину, клубнику, землянику);
  • авокадо;
  • красная рыба (особенно семга), икра рыбы;
  • блюда с сырой рыбой, жаренная рыба, соленая, сушеная, вяленая, копченая, маринованная рыба, суши и роллы;
  • мясо свинины, говядины, телятины, а также субпродукты (особенно печень и сердце);
  • бобовые культуры (особенно сушеные), чечевица, кукуруза;
  • пасленовые овощи (баклажаны, различные виды перца, томаты, картофель и т. д.).

Среди продуктов, которые категорически нельзя употреблять при псориазе:

  • уксус, маринады на нем;
  • копчености и колбасные изделия;
  • шоколад, конфеты, а также другие сладости;
  • алкогольные напитки, газировки;
  • продукты на основе дрожжей;
  • морские гады (моллюски, раки и т. д.);
  • продукты с большим содержанием красителей и усилителей вкуса (особенно чипсы);
  • жирные молочные продукты;
  • белые сорта хлеба, плюшки, булочки и т. д.

Чтобы повысить уровень щелочи в организме, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием лецитина. Также лецитин можно приобрести как самостоятельный продукт, но в этом случае легко нарваться на подделку. При выборе особое внимание уделяйте качеству продукта и надежности продавца. Не пользуйтесь предложениями сомнительных продавцов.

Выбирайте пищу с низким содержанием холестерина, откажитесь от вредных привычек (курение является одним из факторов, повышающих кислую реакцию).

Повысить уровень щелочи в организме также можно:

  • занимаясь пробежками, скандинавской ходьбой или даже простыми прогулками на свежем воздухе;
  • употребляя свежевыжатые соки из овощей, сок грейпфрута или щелочную минеральную воду;
  • получая положительные эмоции;
  • исключая продукты, увеличивающие кислотные реакции в организме (колбаса, полуфабрикаты, сыры, сладости, маргарины, сливочное масло и т.д.).

Диета Огневой, кроме подробного списка запрещенных и разрешенных продуктов, содержит перечень дополнительных рекомендаций.

  • максимальная замена чая, кофе, а также других напитков на простую питьевую воду, увеличение ее потребления (иногда можно с добавлением лимона, но только иногда!);
  • употребление свежей зелени (особенно петрушки);
  • вода и еда должны приниматься в разное время, еду нельзя запивать;
  • соблюдение режима питания, не переедайте, не голодайте — ешьте достаточно.

Конечно, диета Огневой дает долгосрочный стойкий эффект только если человек постоянно придерживается прописанного меню, ведет здоровый образ жизни. Постоянно сидеть на диете и ограничивать себя действительно сложно, это требует дисциплины, выдержки. Но годы ремиссии и полноценная жизнь без псориаза стоит того, чтобы пересмотреть свое меню.

По материалам kaklechitpsoriaz.ru

Вице-президент крупного российского банка. В перерывах между бизнес- завтраками, совещаниями и переговорами запирается у себя в кабинете и, наклонившись над позолоченной корзиной для мусора, остервенело чешет голову. Чешет обеими руками, впиваясь ногтями в кожу, уже не боясь навсегда потерять волосяные луковицы и остатки приличного внешнего вида. Совершенно не избавившись от нестерпимого зуда, этот несчастный человек, шмыгая носом, стряхивает с пиджака серебристые чешуйки, убирает кровавую грязь из-под ногтей, потом смотрится в зеркало и дожидается, когда с лица спадёт краснота и выровняется дыхание. Наконец, вызывает ассистентку, чтобы в очередной раз сорвать на ней свой гнев. Отжав немного свежей крови у ни в чём неповинной подчинённой, руководитель успокаивается, не переставая любоваться её стройными ножками, потом извиняется за свои дурные манеры, потом благодарит и признаётся сотруднице, что “рядом с ней ему очень спокойно”. Всё дело в том, что её сочувствие лечит. Зуд постепенно уменьшается, и можно идти дальше рвать жилы у контрагентов.

У любого нормального вице-президента – бизнес-подход, предполагающий, что каждый должен заниматься своим делом. Один – деньги зарабатывать, другой – пироги печь, третий – сапоги тачать, четвёртый – бумажки перекладывать, а врач – должен не врать, а врачевать. Именно в бизнес-подходе к лечению псориаза кроется самая большая ошибка. Хороший дерматолог, читай – бизнесмен, никогда не вылечит псориаз. Потому что, во-первых, дерматологу это не выгодно, ему необходим регулярный доход с каждой тушки. Во-вторых, псориаз – это не проблема кожи, а результат нездорового образа жизни. Соответственно, дерматолог вообще не нужен, т.к. выздоровление зависит не от врача, а от пациента! И здесь Вас ожидает замечательная новость: при правильном режиме псориаз уходит очень быстро и навсегда, прихватывая оптом – насморки, боли в суставах и рецессию костной ткани, хроническую усталость, головные боли, дурной запах изо рта, депрессию и всё то, что не давало Вам покоя много лет! И главное – совершенно безплатно!

Итак, если вы страдаете псориазом, у вас три варианта его лечения. Первый – для пациентов-“бизнесменов”: посещение дерматолога, терапевта, многочисленные анализы, дорогостоящие терапевтические курсы, почти безсмысленный отдых у моря по рекомендации врачей. Почти безсмысленный, потому что море и свежие натуральные продукты позволяют в короткие сроки восстановить душевное равновесие, и немного – иммунитет. Но потом всё возвращается на круги своя. Если продолжить список, то в него войдут также вонючие мази, дегтярные ванны, таинственные пилюли из города Далянь, что в китайской провинции Ляонин, и, конечно же, абсолютно спокойная совесть при нулевом результате. Многим пациентам кажется, что псориаз лечится только от перекладывания денег из одного кошелька в другой. Такое “крутое и качественное” лечение может длиться годами, а состояние пациента только ухудшаться. Медицина (читай, ультрафиолет- таблетки-мази) оказывается безсильна, и человек либо теряет надежду, либо – а тут кому как повезёт.

Вариант второй – обращение к целителю, деревенской знахарке или даже колдунье. На хороших целителей везёт не всем. Даже если есть Дар у целителя, не всякий пациент способен на взаимопонимание и осознание, что причина псориаза – собственные поступки пациента, начиная от отношения к окружающему миру и заканчивая съеденной за завтраком яичницей.

К сожалению, большинство из нас ленивы и не способны на осознание собственных поступков. Если Вы относитесь к их числу, будьте готовы к встрече с “потомственной тётушкой Хеллоуин” или попросту колдуньей в качестве лекаря.

Тётушка, ну или дядюшка, будут Вас убеждать, что они Вас вылечат за хорошие денежки, только и всего. Но ни за какие деньги Вы не вернётесь в прошлое, не исправите проступков, не заберёте назад какие-то слова, не сотрёте чёрные мысли и пожелания, не отмотаете назад приём алкоголя или лекарств, выкуривание сигарет, поедание вредной пищи и так далее. Тётушка Хеллоуин готова всё это сделать за Вас, но только не за деньги, а за будущее, за здоровье и счастливую судьбу, и возможно, не Вашу, а Ваших близких. Денежки в данном случае лишь выполняют роль договора, или акта сдачи-приёмки, если хотите.

Распознать такую тётушку способен не каждый. Она может произвести вполне благоприятное впечатление, вести с Вами “воспитательные” беседы, не говорить сразу о деньгах, но красиво и тонко Вами манипулировать. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, наблюдайте, делайте честные выводы. От взгляда её жгуче-чёрных глаз Вас может бросать то в жар, то в холод. Вам будет страшно от одной мысли, что она всё-превсё о вас знает, и может даже бросить что-то обидное Вам вслед. Но глупая вежливость может пересилить здравый смысл. А дальше – Вы уже в её сетях, смиренно протягивая ей измятый лист бумаги, приготовленный вами заранее по её наставлению. Три ночи этот листок, приклеенный пластырем, закрывал собою какое-нибудь из самых жирных и зудящих пятен. Потом ещё пару дней вы носили его с собой в кармане.

Фигура в тёмном садится за стол у окна, внимательно вглядываясь в этот листок. По вашим ладоням разливается тепло, постепенно переходящее в лёгкое покалывание. Вам приказано сидеть молча и ничего не бояться. Листок кромсается почерневшими и скрипучими старинными ножницами подобно снежинке, роняющей бумажные “чешуйки” в потемневшее от времени металлическое блюдо. В комнате душновато, сквозь маленькие окна проникает тусклый свет. Всё вокруг кажется каким-то неестественным и доисторическим. Словно время повернулось вспять. Не переставая читать заговор, тётушка Хеллоуин сжигает злополучную бумажную стружку, добавляет сверху какие-то чёрненькие семена, потом трижды обходит вокруг Вас с дымящейся плошкой и, наконец, бросает пепел в печь. “Обряд окончен. Через пару недель Вы поправитесь”, – говорит она. С лёгким головокружением и облегчением, что всё наконец-то закончилось, Вы выходите на свежий воздух. Занавес. Но на самом-то деле всё только начинается!

Везучим повстречается совсем другая бабушка. Чистая, светлая и добрая. Встречать Вас будет, конечно, на заре, с петухами. Возле калитки. Даже собака не залает. И день будет, как по волшебству, солнечный. Перед обрядом она обязательно совершит ритуальное омовение и переоденется в чистую одежду. Усадит Вас на хороший тёплый стульчик посреди светлой и уютной комнатки, что в старом, но чистом, прибранном доме, в котором, наверное, растут здоровые и крепкие внуки и правнуки, и где витает неповторимый запах деревенского, родного, здорового и сытого быта. “Рассказывай, сынок (или дочка), с чем пришёл, с какими горестями-печалями?” – ласково и по-доброму спросит она. Внимательно и понимающе выслушает. После снова помоет руки по локоть заранее приготовленной ключевой водой. Прочтёт заговор, стоя у Вас за спиной, и совершенно не обязательно со свечкой, но это не помешает Вам почувствовать, что теперь Вы в надёжных руках. С благодарностью и верой в самое лучшее Вы положите на стол плату, а взамен заберёте заговорённое мыло, которым мыться можно только Вам, и воду, тоже только для Вас. Женщину заставит надеть платок и нормальную женскую одежду, ведь возвращаться домой после лечения с непокрытой головой равносильно неудаче. Она попросит прийти ещё пару раз. Во второй раз спросит, что Вам снилось. Сообщит свой вердикт, даст мудрые наставления. Откажется от повторной платы. В третий раз окажет Вам поддержку и добавит устремления к выздоровлению. А дальше – всё зависит только от Вас.

Такой доброй и светлой бабушкой Вы можете стать для себя сами, без каких бы то ни было последствий для Вашей кармы, совести и кошелька. Результаты, наоборот, будут только позитивные.

При современной химической атаке на организм, удивительно, что псориаз до сих пор ещё не вошёл в моду, как, например, гнилые зубы у аристократии как показатель изысканного питания – в Средневековье, или нетрадиционная сексуальная ориентация и хроническая депрессия – у нынешних гомо сапиенс. Только вслушайтесь в эти слова: “супермаркет” и “ярмарка”, “фаст-фуд” и “таверна”, “трасса, автобанн” и “конный тракт”, “фармацевт” и “травник”, “химиотерапия” и “лечебное голодание”. Современный стиль жизни говорит сам за себя: надо брать лучшее, быть ближе к природе и беречь свой организм!

Призываю Вас только к одному – не стоит перекладывать ответственность за своё здоровье на врачей – в ситуации, когда Вы в состоянии выздороветь самостоятельно. Более того, псориатикам в этом плане очень повезло! Ваш организм выбрал один из самых простых и безопасных видов самоочищения – через кожу, и Вам требуется всего лишь избавиться от токсинов с помощью диеты, режима и правильного мышления. Как ни парадоксально, псориаз – Ваш шанс на благополучное оздоровление всего организма и более качественную дальнейшую жизнь!

Итак, делаем одновременно несколько простых шагов. Первое. Читаем замечательнейшую книгу доктора Джона Пегано “Лечение псориаза – естественный путь”. Более тридцати лет благодарные пациенты доктора Джона Пегано являются наглядным свидетельством, что псориаз – это не болезнь, а состояние кожи, которое легко излечивается с помощью правильной диеты и режима. Псориаз излечим! Что поражает до глубины души: многие люди, не попытавшись помочь себе самостоятельно, годами и десятилетиями бегают по докторам, утверждающим, что псориаз неизлечим! Это неправда! По книге Джона Пегано лично я прошла этот простой и естественный Путь, вылечив страшнейший псориаз и артроз суставов – всего за четыре месяца! Книжные магазины и интернет Вам в помощь! Отдаю дань интернету – мой пример излечения на основе этой замечательной книги.

Второе. Взгляните на себя. Какой у Вас характер, отношения в семье? Поддерживают ли Вас Ваши близкие в стремлении выздороветь? Довольны ли Вы собой и окружением? Какие чувства, эмоции Вы испытываете, о чём думаете и что пытаетесь держать при себе? Все негативные эмоции, включая бытовое негодование и недовольство, приводят к выработке сильнейших токсинов, отравляющих организм. Головные боли, простуды и даже неудачи не всегда бывают от недосыпания и авитаминоза. Причина некачественной жизни
– в отравлении негативными эмоциями на физическом и биополевом уровне.

Здесь важно всё: начиная от того, как Вы и Ваши близкие обращаетесь друг к другу, как проходит Ваша повседневная жизнь, умеете ли Вы довольствоваться малым и никому не завидовать, не злобствуете ли, не сплетничаете, уважаете ли чужое мнение, не обижаете ли Природу.

Каков самый простой тест на психическое здоровье, жизненно необходимое для успешного лечения псориаза? По словам некоторых психиатров, всё действительно очень просто: Вы здоровы, если способны понять точку зрения другого человека [1]. У большинства людей, склонных к псориазу, слишком сложное отношение к жизни. Начните потихоньку изменяться к лучшему, постарайтесь упростить свою жизнь. Полюбите себя, хотя бы чуть-чуть. Научитесь моментально гасить плохие эмоции, вспоминая каждый раз, что это жизненно необходимо для выздоровления. Если Вас обидели, надо простить. Если обидели Вы – попросите прощения. И никогда больше никого не обижайте. Если совершили плохой поступок, надо, если не исправить, то хотя бы отработать. Вас не должна мучать совесть! Делайте добрые дела просто так – для себя, для родных, для природы и для тех, кто нуждается. Найдите себя, если не в работе, то в увлечении и хобби, повышайте самооценку и создавайте внутреннюю гармонию.

Далее, попытаемся отмотать назад время и вспомнить, чем болели в детстве и незадолго до первых проявлений псориаза. Стрептококковая и стафилококковая инфекции, синегнойная палочка и другие возбудители болезней, а также их лечение антибиотиками, особенно на основе пенициллина, – всё это вызывает дисбактериоз, снижение иммунитета [2] и отравление. Выделительная система, включая печень и почки, теряет способность выводить токсины из организма. В дополнение ко всему мы “добиваем” себя стрессами, плохим питанием, алкоголем и курением. Впоследствии функцию очищения берут на себя либо лёгкие, и получается астма, либо кожа, тогда появляются различные формы дерматита или псориаз.

Посмотритесь в своё идеально чистое зеркало. Ваш язык наверняка покрыт белым налётом. Внешний вид языка – “лакмусовая бумажка” Вашего состояния здоровья, а если конкретнее – уровня кислотно-щелочного баланса. В процессе лечения Вы заметите, как постепенно изменяется внешний вид языка от белого, что является признаком неблагополучия, до чистого и ярко розового – это уже показатель хорошего состояния здоровья. Сначала это будут “маленькие розовые островки”, по одному миллиметру завоёвывающие пространство под налётом. Потом, если Вы наберётесь терпения и будете делать всё правильно, у Вас уже будет совершенно другой – здоровый и хороший ярко-розовый язык! И такое же отличное настроение!

Реклама кричит про антиоксидантные свойства различных продуктов и напитков. Что это за свойства, и почему их намного больше у капусты, щавеля, салата и моркови, нежели у дорогих чаёв из пакетиков и батончиков с изюмом, облитых непонятно чем? Если капуста с сельдереем, укропом и кинзой, заправленные лимонным соком, ежедневно летали бы в рекламе под лозунгом “Восстанови свой кислотно-щелочной баланс”, у нас была бы самая здоровая нация на планете! При том, что у нас в стране очень высокий уровень образования, мы хорошо учили в школе химию и биологию, всё же стоит применить эти знания на практике и разобраться с антиоксидантными свойствами продуктов, чтобы в дальнейшем не верить пустым словам.

Биохимические процессы протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают атомы водорода, называются кислотами, а те, которые их поглощают – щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Оно называется рН, от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”. Когда в растворе наблюдается равенство кислоты и щёлочи – среда называется нейтральной, и её pH = 7,0. В кислой среде pH будет ниже 7 (от 6,9 до 0), а в щелочной pH будет выше 7 (от 7,1 до 14,0).

В идеале кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию. Минимальное значение уровня pH для крови составляет 7,35, максимальное – 7,45. PН очень жёстко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Если эти показатели выходят за пределы нормы, нарушаются биохимические процессы, что в дальнейшем влечёт за собой авитаминоз и различные заболевания. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма – так называемые “буферные системы”, то есть все системы организма страхуют и дополняют друг друга.

Таким образом, организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, и достаётся это дорогой ценой. В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивание кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, резко ускоряется развитие остеопороза, разрушаются мышцы. Хроническая слабость, дрожание конечностей и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые. Слабость костей и мышц ведёт к нарушению работы суставов. Вы приходите к доктору, сдаёте биохимический анализ крови, а уровень кальция по-прежнему в норме. И продолжается сладкая жизнь в буквальном смысле, ведь анализ-то вроде неплохой. Но на самом деле кальций необходим в первую очередь для работы сердца и лёгких, и его недостаток с лихвой компенсируется за счёт зубов, костей, суставов – в жертву приносится то, чем человек почти не пользуется, лёжа на диване, сидя за компьютером и т.д. Поэтому, согласно анализам, уровень кальция в крови практически всегда будет “в пределах нормы”, а то, что происходит в зубах и суставах, – не страшно, пока не больно. Кислая реакция слюны разрушает зубы, а “перекисленный» состав крови приводит к убыванию костной ткани челюстей, что приводит к якобы “возрастной” потере зубов (периодонтит, пародонтоз и т.д.).

Кислая реакция мочи, а точнее – перекисленная, создает идеальные условия для образования камней в почках. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Хроническое закисление также может вызывать понижение уровня гемоглобина, ожирение, гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Обратите внимание, что новомодное “лечение” онкологических заболеваний с помощью пищевой соды – не что иное, как попытка “легко и просто” восстановить кислотно-щелочное равновесие, т.к. именно в кислой среде происходит быстрый рост раковых клеток. Как Вы считаете, можно ли вылечить рак, запивая щелочным раствором стейки с кровью или жирные котлеты, страшно себя жалея при этом? Мужчины ведь считают ниже своего достоинства кушать “одуванчики” (рукколу), шпинат и кабачок. Можно ли убрать опухоль, упиваясь водичкой с содой, витаминами из аптеки и при этом больше ничего не делая? Будем честны с собой. Пищевая сода – это не катализатор процесса выздоровления. Она не поможет лежащим на диване, кушающим много выпечки, мяса с белым хлебом и картошкой и при этом тихо ненавидящим кого-то. Приводите Ваш организм в порядок вдумчиво и по-честному, а не с помощью псевдопанацеи для ленивых. Кушать свежие овощи и фрукты, пить ключевую воду, таскаясь с тележкой на родник и весело здороваясь с соседями, хохотать до упаду, радоваться жизни, излучать добро и теплоту – кто знает, может, это Вам так понравится, что больше Вы не сможете болеть, даже если очень захотите?

Что касается основных причин хронического метаболического ацидоза (закисления организма), то это нарушение вывода углекислого газа лёгкими в результате различных заболеваний органов дыхания, а также заболевания почек. При хронической почечной недостаточности снижается способность почек удалять аммиак, в результате развивается ацидоз (закисление) – и это уже явное патологическое нарушение в организме.

Но другой не менее распространенной причиной нарушения у нас кислотно-щелочного равновесия является неправильное, причем даже “правильное” питание с преобладанием в рационе закисляющих продуктов [3]. Следствием этого становится субклинический (т.е. бессимптомный; не устанавливаемый клиническим наблюдением, скрытый) метаболический ацидоз, который, как Вы уже могли догадаться, не диагностируется в кабинете у врача, зато великолепно распознается каждой клеточкой нашего организма.

Больным псориазом не нужно бежать в аптеку за лакмусовой бумажкой, чтобы удостовериться в смещении баланса в кислую сторону, ацидоз и так налицо! Давайте планировать свой рацион правильно, включая в него как можно больше “ощелачивающих” продуктов. Для достижения оздоровительного эффекта соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов в рационе должно быть 20% на 80% соответственно [4]. Это означает, что на время лечения придётся отказаться от мяса и деликатесов, отдавая предпочтение свежим овощам, фруктам, зелени и свежевыжатым сокам. Теперь каждую котлетку придётся заедать огромной порцией свежерубленого листового салата, чтобы хоть немного нейтрализовать избыток кислоты в организме и восстановить процесс усвоения витаминов и микроэлементов!

По материалам www.lvovich.ru

Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

Кислотно-щелочной баланс (pH) — важнейший показатель жизни человека. Он характеризует состояние иммунной системы, работы желудочно-кишечного тракта, степень закисленности или щелочности среды. При этом правильно составленный рацион питания из разрешенного списка продуктов – залог сохранения здоровья и молодости.

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.

На патологический процесс влияют несколько факторов:

  1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
  2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
  3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
  4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.

Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

  1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
  2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
  3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
  5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
  7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
  8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
  9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
  10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.

На рисунке представлен список из 10 самых щелочных продуктов питания.

Включение в рацион вышеуказанных продуктов способствует нормализации уровня pH, очищению и оздоровлению организма.

Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

Щелочная или алкалиновая диета способствует:

  • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
  • улучшению обмена веществ;
  • контролю за массой тела;
  • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
  • полноценному функционированию всех органов и систем;
  • повышению защитных сил организма.

Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

  • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
  • нормализуется кишечная моторика;
  • устраняется метеоризм;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

Методика Роберта Янга, автора щелочной диеты, рассчитана на несколько недель (3-4). Столько времени требуется для нормализации pH крови, а также выведения токсинов и шлаков из организма.

Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

  1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
  2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
  3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

К ним относят:

  • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
  • доступность провианта;
  • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
  • очищение и оздоровление организма.

Главное правило: переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

Недостатком диеты является:

  • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
  • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
  • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
  • пониженная кислотность желудка;
  • болезни почек;
  • остеопороз;
  • заболевания сердца и сосудов.

При несоблюдении рекомендаций специалистов, даже незначительные изменения в рационе могут нанести вред здоровью.

Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

  1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
  2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
  3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

стручковая фасоль, приготовленная на пару;

свежевыжатый фруктовый сок

хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем

тушеная капуста с луком и морковью;

свежевыжатый фруктовый сок

свежие овощи (огурец, помидор);

салат из овощей и проросшей пшеницы;

Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:

  1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
  2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
  3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
  4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
  5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
  6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

  1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
  2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
  3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
  4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

  • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
  • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:

  • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
  • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
  • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

Людям с пониженной кислотностью или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от щелочной диеты. Употребление зелени, овощей и фруктов с высоким показателем pH может значительно усугубить состояние здоровья.

Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.

  1. Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.
  2. Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.

Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.
  2. Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.

Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

  1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
  2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.

  1. Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.
  2. В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.

Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

Автор: HeLga89

По материалам healthperfect.ru