Кефирная диета при псориазе отзывы

• Возьмите по 25 г сока алоэ, сока чистотела, сока корня аира, 9%-ного уксуса и льняного масла. Все смешайте и залейте 300 мл крутого кипятка. Настаивайте 2–3 часа, процедите и делайте примочки.

• Приготовьте мазь. Возьмите 25 г золы дубовой коры, 25 г золы веток шиповника, 10 мл сока чистотела, 1 свежий куриный белок, 100 г солидола. Все хорошо размешайте и настаивайте в стеклянной банке с винтовой крышкой 15 дней в темном прохладном месте. Мазь наносится на пораженные участки кожи раз в день.

• 2–3 давленых зубка чеснока опустите в стакан кипятка, настаивайте час и используйте для примочек.

• Измельченные зеленые листья белокочанной свежей капусты кипятите 5 минут в молоке (2:1). Туда же насыпьте 1 часть отрубей и втирайте кашицу в больные места.

• Высушите дольки чеснока и сожгите вместе с шелухой. 1 ст. ложку этого пепла смешайте с 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 чайной ложкой меда. Этой мазью смазывайте все больные места после парилки. Надо сидеть в бане в пару, пока мазь полностью не впитается.

• 10 г травы череды на стакан кипятка, нагревать 30 мин на водяной бане, охлаждать 10 мин, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл. Принимать по 2-3 ст ложки 3 раза в день. Одновременно наружно применять 3% мазь, составленную из настойки череды (трава и 70% спирт в соотношении 1:1). Мазь наносится на пораженные участки кожи раз в день.

Рецепт лечения псориаза капустным рассолом. Лечение простое и доступное. Нужно на ночь смочить все тело (или больные места) капустным рассолом, обсохнуть и не смывать рассол подольше, несколько дней. Вреда от этого лечения никакого не будет, а кожа станет как у младенца.

• 3 ст. ложки измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч. Принимать по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день.

ОТВАР ЛАВРОВОГО ЛИСТА:
20 г сухих листьев лаврового листа залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Процедить .Выпить в течение дня за 3 приема. Курс лечения — 5-7 дней.

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ.:
2 ст.л ячменной муки залить 1 л. кипятка настоять 4 часа, процедить. Пить по полстакана с медом 4-6 раз а день.

• Наберите полное ведро травы спорыша, сварите ее и томите на медленном огне 2 часа. Затем искупайтесь: сначала, как обычно, а потом в этом отваре. Процеживать отвар не надо, наоборот, трите болячки сваренной травой.

• Можно попить отвар спорыша. Заваривайте траву, как чай, и пейте, сколько можете. Спорыш – очень полезная трава. Если болит желудок, она тоже помогает.

Мазь: смешать 200 мл уксусной эссенции, 200 г сливочного масла, 1 сырое яйцо. Поставить на 7 дней в холодильник. Смазывать смесью пораженные участки кожи каждые 2-3 часа.

Сбор от псориаза: (По 2 части)- листья брусники, черной бузины цветков, корня девясила, кукурузных рылец, травы хвоща полевого, (по 3 части) — травы череды, зверобоя, корней аира болотного и 1 часть чистотела. Взять 10г смеси на 1 ст. кипятка. 15 минут томить на водяной бане, укрыть на 30-40 минут. Добавить кипяченую воду до 1 стакана. Пить по 12 стакана утром и вечером после еды.

• Отвар ягод черники применять для обмываний и примочек.

• Свежим соком чистотела смазывать пораженные участки кожи.

Отвар тысячелистника применять для ванн.

Мякотью свежей клубники жирно смазывать больные места. Сверху покрыть смазанные места тканью из хлопка.

По материалам malahov-plus.com

Большое значение при псориазе придаётся соблюдению больным диеты, это является основой лечения. То есть, если больной игнорирует рекомендации по диетическому питанию, то, практически, в большинстве случаев, бесполезно любое медикаментозное лечение. Но больной, решивший добросовестно соблюдать все рекомендации о правильной диете при псориазе сталкивается с рядом трудностей: это обилие рекомендаций и имеющиеся в них некоторые взаимоисключающие моменты. Проведём сравнение некоторых широко известных диет для больных псориазом: докторов Пегано и Огневой. Единство этих диет заключается в том, что, по мнению их авторов, питание должно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, при этом щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Каждый из авторов прилагает списки из этих продуктов, где можно увидеть много противоречий:

— В рекомендуемых фруктах у Пегано перечислены все цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, а у Огневой цитрусовые, кроме грейпфрута упоминается в разделе «продукты — которые нам не нужны»;

— у Пегано злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки), а так же рыба (не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить): тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, отнесены кислотообразующим, то есть к тем, из которых должно состоять 20-30% ежедневного рациона. А у Огневой эти продукты отнесены к щелочеобразующим.

Учитывая все возникающие противоречия, хотелось бы рассказать больным псориазом принципы, на которых должно осваиваться построение их суточного рациона питания. Доказано, что у больных псориазом имеет место быть выраженное нарушение общего обмена веществ, сниженный иммунитет, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение баланса окислительно-восстановительных процессов. Нарушается, прежде всего, обмен веществ, в том числе белковый обмен, биосинтетическая функция печени (способность печени образовывать вещества, необходимые для обменных процессов), нарушаются концентрации витаминов и микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Изменение жирового обмена стимулируют ороговение кожи (шелушение).

Задача диеты при помощи правильного подбора пищевого рациона внести коррекцию в возникающие нарушения обменных процессов и предотвратить обострение кожного процесса. Данные рекомендации собраны мной из многочисленных источников:

— Необходимо по возможности выявить (индивидуальные для каждого больного и формы его заболевания) продукты питания, вызывающие аллергические реакции и ограничить или полностью исключить их потребление, даже если они находятся в списках «разрешённых продуктов».

— Для пациента, больного псориазом, лучше полностью отказаться от употребления алкоголя. Объясняется это требование просто — алкоголь резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей функции печени, отрицательно действует на нервную систему. Существует много смягчающих этот пункт рекомендаций, так доктор Пегано советует употребление иногда (55-110 гр) красного или белого вина. На практике давая подобные рекомендации пациентам врачу, надо учитывать, что пациент живёт в своём социальном окружении и выполнение подобной рекомендации не всегда осуществимо. В таких случаях, для уменьшения вредного влияния на обмен веществ, за пол-часа до принятия алкоголя надо принять какой-нибудь энтеросорбент (полифепан, энтеросгель, активированный уголь и др.).

— Пищу лучше принимать часто: 4-5 раз в день, но малыми объёмами. Полностью исключить из рациона любые жареные продукты, употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде.

— Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности (мускатный орех, перец, гвоздику, молотый сладкий перец и т.д.), пряные овощи, продуктов, содержащие фитонциды (горчица, лук, чеснок, хрен редис, редька и др.), копчёности, так как они способствуют нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля).

— Желательно значительно сократить потребление поваренной соли и соленых продуктов. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничивать потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).
— Необходимо обращать внимание на состав продуктов, которые покупаете, и не употребляйте продукты с содержанием консервантов, пищевых красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок. Они могут вызвать сильные аллергические реакции и у любого человека, а у больного псориазом способны спровоцировать обострения.

— Приём цитрусовых (апельсин, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов) запрещён, так как, они содержат химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, способствующую восстановлению целостности кожного покрова, а так же потому, что они являются облигатными аллергенами и, как все плоды оранжево-красного цвета, мед, яйца, орехи, шоколад, кофе способны спровоцировать обострение. По мнению известного фитотерапевта Корсун В.Ф.в качестве кофейного напитка могут служить цикорий, сусак, пырей, овёс, одуванчик и др.

— Псориаз часто сопровождается нарушением липидного обмена, поэтому необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество жиров, белков, углеводов и холестерина. Ввиду того, что у больных часто нарушается обмен липидов, рекомендуется назначать диету с исключением жирного мяса и колбас, субпродуктов (печень, почки), сливочного масла (можно не более 25 г в сутки), яичного желтка, жирных сортов рыбы, чёрной икры. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Ограничение употребления свинины и баранины связано с содержанием в них грубодисперсных, трудноусваиваемых жиров (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот). Можно употреблять мясо кролика, нежирные сорта говядины, с мяса птиц: курицы, индюшки обязательно снимать кожу, предпочтительно употреблять белое мясо, рыбу так же предпочтительно нежирную (лучше речную). Во время обострения лучше исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы готовить на основе овощей и злаков.

— Ограничивается употребление концентрированных и консервированных, в первую очередь маринованных, продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания.

— Легкоусвояемые углеводы (сахар и изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов муки) способствуют повышенному образованию газов в кишечнике, а так же являются идеальной питательной средой для роста «вредоносной» флоры в кишечнике, на этом основана рекомендация об их исключении из питания больных псориазом.

— Больному псориазом рекомендуют употреблять больше растительной пищи, но существуют следующие ограничения, как уже говорилось выше, запрещены:

б)Бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза;

в) Овощи семейства паслёновых (помидоры, баклажаны, картофель, перец), к этому семейству так же относится табак, что является ещё одним аргументом о вреде курения;

г) Земляника, малина, клубника.

С осторожностью, в небольших количествах надо употреблять красный и белый виноград, а так же кислотообразующие ягоды и фрукты: клюкву, смородину, чернослив, сливу и чернику.

За исключением названных выше продуктов больной псориазом должен руководствоваться в своей рационе рекомендациями по питанию, разработанные Всемирной организацией здравоохранения:

1. В питании здорового взрослого человека должны преобладать злаковые – они составляют основу «пирамиды здорового питания ВОЗ», в ежедневном рационе их должно быть не меньше 40%. Желательно употребление грубой клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует развитию полезной флоры ЖКТ. Так, более предпочтительны изделия из муки грубого помола, мюсли, хлеб с добавлением отрубей, гречневая каша. Бурый рис лучше белого, а манная крупа наименее полезна из всех.

2. Второе место в здоровом рационе человека занимают овощи и фрукты. Их лучше всего есть в сыром виде, предпочтительно — те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Рекомендованное содержание в составе ежедневного рациона – не менее 30%.

Остаётся добавить, что при псориазе рекомендовано не молоко, а кисломолочные продукты с малым содержанием жира (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог и т. д.), так как в них содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения многосторонних биохимических превращений в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, а также сыры с пониженным содержанием жира и соли являются источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности. Соли кальция оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Ограничивая употребление животного жира, необходимо помнить о пользе растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), оказывающие так же противовоспалительное, противоаллергическое действие и регулирующие жировой обмен в печени и обмен ряда витаминов. Поэтому растительные масла должны быть включены в ежедневный рацион больного псориазом.

Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов Знание пациентом факторов, провоцирующих обострения заболевания и воздействие на них, а так же соблюдение диеты неизменно должны привести к положительным результатам лечения. Важно, чтобы больной ощущал, что он может контролировать течение болезни и не позволял болезни управлять им.

По материалам vk.com

Псориазом называют неинфекционную кожную болезнь, протекающую хронически. При ней на кожных покровах проявляются разнообразные образования в виде шелушений и воспалений. Они могут расположиться на любом месте, включая кожу головы.

Пока не удается в точности определить причины, которые вызывают болезнь. Но, по мнению некоторых специалистов, основным виновниками можно считать проблемы с работой ЖКТ и нарушение обменных процессов.

Есть мнение, что при поражении болезнью волосистой части головы основной причиной ее возникновения является дисбаланс микрофлоры желудка и кишечника. По этой причине одним из главных принципов лечения является строгое соблюдение надлежащей диеты.

При псориазе правильное отношение к питанию не менее важно, чем лечение с использованием медикаментов. О составлении правильного меню необходимо посоветоваться с доктором. У каждого человека реакция на пищу отличается, и для определенного больного должен быть составлен отдельный рацион. Существуют и общие рекомендации по поводу питания при псориазе.

Основная задача любой из диет – урегулирование нарушений в обменных процессах, чтобы не развивались обострения.

При составлении меню для больных псориазом рекомендуется придерживаться таких советов:

  • при работе с рационом конкретного человека следует полностью исключить те продукты, на которые у пациента может быть аллергия;
  • не допускается принятие алкоголесодержащих напитков;
  • придерживайтесь дробного питания, полезно принимать пищу небольшими порциями с перерывом не более трех часов;
  • соли потреблять как можно меньше;
  • исключить жирное, жареное, копченое, соленое;
  • нельзя употреблять пищевую продукцию с искусственными добавками;
  • при псориазе можно есть овощи, фрукты, ягоды, исключая клубнику и цитрусовые;
  • в меню необходимо уменьшить количество легкоусвояемых углеводов – выпечка, сахар, сладости;
  • в рацион каждый день следует включать кисломолочные продукты, например, кефир;
  • не менее четырех раз в неделю больной должен съедать немного рыбы, при возможности и чаще;
  • что касается мяса, отдавать предпочтение лучше нежирным сортам – индейке, курятине.

Чтобы не запутаться, рекомендуется больному человеку составить и оформить как таблицу перечень продуктов, которые разрешено употреблять, а какие нельзя ни в коем случае. Поместив таблицу на внешнюю сторону холодильника, легче будет избежать ошибок при разработке рациона.

При псориазе в стадии ремиссии можно организовать питание одного дня следующим образом:

  1. На завтрак съешьте кашу, выпейте не очень крепкий чай или компот. Можно раз в неделю заменить кашу омлетом или вареным яйцом.
  2. Для второго завтрака подойдет творог, сыр с небольшим содержанием жиров, слабо заваренный чай.
  3. На обед – суп из овощей или с крупой, подойдут щи, рассольники, борщи, приготовленные на нежирном бульоне или воде. На второе – блюдо из мяса или рыбы с гарниром из овощей, риса. Допускается овощной салат с растительным маслом. На третье – компот.
  4. Для полдника – сок, фрукты.
  5. На ужин полезно съесть приготовленную на пару рыбу, рагу из овощей, салат.
  6. На ночь обязательно выпейте кефир.

Кефир особенно полезен при псориазе. Ученые доказали это опытным путем. Проведенные исследования убедительно доказали, что кефир, принимаемый по особой системе в течение трех дней, способен серьезно улучшить состояние больных псориазом людей.

В проведенных исследованиях участвовало более двух тысяч добровольцев с заболеванием разной степени тяжести. Было испытано более ста пятидесяти разнообразных диет. На основании полученных данных были сделаны выводы, что для снижения обострения при болезни именно кефирная диета является наилучшей – она эффектна и вполне доступна.

Даже если больной в течение некоторого времени не отмечает признаков болезни, следует иметь в виду, что все может измениться в один миг. Человеческий организм непредсказуем – известны случаи, когда после прививки или других испытаний для организма возникала реакция в виде усиленных проявлений болезни. Диеты в таких случаях помогают далеко не всегда.

Полезно принимать кефир, кисломолочные продукты – они помогают наладить работу кишечника, после чего может наступить резкое улучшение. Кефир недаром включают в многие системы питания как обязательный для приема – он не просто помогает уменьшить тяжесть проявлений недуга, а воздействует непосредственно на источник проблемы. Даже тем, кто не находится на кефирной диете, стоит регулярно выпивать его.

Кефир лучше употреблять дважды в день – в утреннее и вечернее время. Полезно делать это даже в тех случаях, когда пациент не придерживается особенной системы питания.

При описании результатов опыта ученые сообщают, что у большинства пациентов при соблюдении кефирной диеты отмечалось резкое и стабильное улучшение состояния. Но данная диета одновременно представляет непростое испытание для организма, ведь в течение трех дней ничего более употреблять нельзя.

Не менее полезным при псориазе, чем кефир, является творог. Сочетание этих продуктов помогает существенно ускорить лечение. Как утверждают исследователи, у большинства пациентов, испытавших такое лечение на себе, состояние кожи существенно улучшается спустя неделю от начала диетического курса, а почти у половины наблюдалась ярко выраженная ремиссия.

Знаменитая кефирная диета, которая все чаще используется при псориазе, доступнее и легче становится при добавлении в рацион творога. Если питаться таким образом в течение семи-десяти дней, организму вреда не наносится, зато мобилизуется иммунная система, удается успешнее бороться с дерматологическими болезнями, а лечение псориаза убыстряется в разы.

Невозможно вылечить псориаз без налаживания режима питания. Рекомендовано непременно включать в рацион продукты, в составе которых содержится большое количество кальция. Благодаря этому элементу осуществляется десенсибилизация организма, восстановление кожных покровов, таким образом удается справиться с болезнью.

Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах. Это кефир и творог, йогурт и ряженка – их обязательно следует включать в меню. Не менее важен цинк. Он помогает синтезировать белок, оказывающий положительное влияние на заживление ран. Немало его содержится в дрожжах и морепродуктах, семечках кунжута, тыквы, подсолнечника.

Не так уж просто оказывается получать все нужные организму вещества только из пищевых продуктов. Во многих случаях лечение данной болезни проводится с приемом пищевых добавок, имеющих в составе определенные витамины и минералы.

Предлагается включить в диету следующие вещества:

  • витамин С: важен для укрепления иммунитета, присутствует в овощах и фруктах;
  • витамин Е помогает бороться с недугом, влияет на состояние кожи;
  • витамин В – является веществом, участвующим в обмене веществ, на состоянии кожных покровов его недостаток отражается очень быстро.

Псориаз следует лечить только комплексным методом. Кроме использования лекарственных препаратов и физиотерапии необходима организация хорошего сбалансированного питания. Диеты необходимо подбирать после получения консультации, при помощи опытного медицинского работника. При составлении диет необходимо учитывать особенности организма пациента.

По материалам kaklechitpsoriaz.ru

Диета при псориазе. Как перейти на правильное питание и исключить запрещенные продукты больным псориазом? Когда ждать первых результатов и как их удержать?

Псориаз — очень сложное и до конца неизученное заболевание. В нашей семье эта тема волнует вот уже несколько лет и самое страшное, что проблема стоит остро и усугубляется из года в год. Каждую осень и весну псориатические бляшки начинают расти и поглощают все новые и новые участки кожи, этой осенью болезнь прогрессировала очень быстро и начала поглощать кожу на лице. Поэтому мы прибегли к радикальным мерам — полной смене питания по рекомендации лечащего врача. Конечно, придется переводить всю семью на такое питание.

Итак, диета для больных псориазом заключается в системе питания, прописанной Джоном Пегано в своих трудах («Лечение псориаза — естественный путь» 2001). Он долгое время изучал псориаз и выработал схему, которая помогает добиться ремиссии (полной или частичной) в большинстве случаях заболевания. Конечно, мы этой темой заинтересовались и начали постепенно свыкаться с мыслью, что наш стол уже не будет таким как прежде.

С чего начать?

Мы начали постепенно, то есть не бросились в один момент выкидывать всю картошку, закатанные банки с лечо и томатной пастой в мусорное ведро. Мы просто перестали покупать те продукты, которые категорически запрещено при данной диете. Это в первую очередь — все пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и картофель) и мясо свинины/говядины. Сложнее всего было забыть о картофеле и белой муки, как об одних из главных составляющих российской трапезы. Вместо хлеба перешли на ржаные хлебцы. Вариант на фото не очень удачный из-за содержания пшеничной муки.

Лапшу и макароны теперь берем из гречневой муки (хотя и пасту из твердых сортов пшеницы иногда употреблять можно). Да вообще, кроме агрессоров-продуктов (пасленовые, соленое, жареное, острое, алкоголь) можно употреблять почти все, только в меру и соблюдая соотношение кислото и щелочеобразующих продуктов.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно употреблять почти все, кроме цитрусовых, земляники и клубники. Яблоки и бананы можно только при одиночном употреблении, то есть как отдельное блюдо, ничем не запивая и не заедая.

Овощи можно все, кроме пасленовых. Корнеплодных должно быть меньше, чем некорнеплодных. Например, на одну часть моркови должно приходиться три части кабачков и капусты. С бобовыми очень аккуратно, их должно быть совсем немного.

Если я готовлю тушеную капусту или тыкву, то на стол нарезаю еще и морковку ломтиками, так примерно соблюдаю соотношение 1:3. Вообще морковь ломтиками на столе помогает бороться с приступами голода, иногда так хочется чего-нибудь пожевать, морковь помогает заморить червячка без вреда для диеты.

Злаки и крупы

Можно все, кроме белого риса и продуктов из пшеничной муки. Вообще белая мука считается запрещенным продуктом, но почему-то макаронные изделия из твердых сортов пшеницы иногда все таки разрешены.

Нам очень полюбилась каша из гречневой, ячневой крупы и пшенка с добавлением тертой тыквы

Мясо и рыба

Мясо должно быть только нежирное, белое. Говядина и свинина исключаются. Жарить и запекать нельзя, только отваривать. К счастью, можно есть баранину. Рыбу тоже необходимо готовить только нежирную, мне нравится тунец и пикша.

Молочные продукты в основном обезжиренные

Но самое главное — соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. То есть в день Вы должны съедать 70% фруктов и овощей и только 30% мяса, крупы или рыб.

На диету мы садились еще три года назад, но по некоторым причинам не смогли ее удерживать, продержались месяцев 7-8 и сорвались. В этом году псориаз стал так сильно проявляться, что люди вокруг начали шарахаться. Удивительно, но как только мы стали придерживаться системы питания по Пегано, бордовая бугристая кожа в считанные дни успокоилась и стала иметь розоватый оттенок. То есть как до обострения.

На данный момент на диете уже три месяца и эффект только положительный. Бляшки все еще бугристые, но не растут, они имеют розовый цвет (чуть темнее, чем здоровая кожа). Шелушение проявляется в меньшей степени, надеемся, что скоро и вовсе прекратится. О полной ремиссии говорить пока очень рано, так как заболевание очень крепко засело в организме. Тем не менее, налицо моментальная остановка осложнений и роста новых бляшек.

На эту диету очень сложно решиться, так как кажется, что она очень сложная и многое запрещает. Но если начать постепенно, замещая запрещенные продукты разрешенными, постепенно переходя на правильное соотношение продуктов 30%/70%, то переход будет менее болезненным. А к концу первого месяца вы и вовсе научитесь покупать только правильные продукты и готовить только подходящим способом.

Ремиссию можно ждать долго, в зависимости от тяжести заболевания и она наступает медленно, но если вы уже устали бороться с этой болезнью, то лучше раньше начать заботиться о своем здоровье, чем дать псориазу еще больше развиться в вашем организме.

Другие отзывы на средства, рекомендованные при псориазе:

По материалам irecommend.ru