Кефир для кожи при псориазе

Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.

Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

  1. Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
  2. Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
  3. Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
  4. Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
  5. Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
  6. Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
  7. Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.

Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.

А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю :

  • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
  • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
  • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
  • Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.

    В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

    Кефир при псориазе (четверг,8 февраля 2018)

    оптимальной для снятия обострения псориаза является кефирная диета. — Самый лучший эффект показал обыкновенный кефир, который нужно было пить в.

    Все платные объявления Яндекса по запросу «кефир при псориазе». Телефоны, адреса и время работы. Найдено 15 объявлений.

    Как утверждают многие диетологи, кефир при псориазе можно употреблять не более 1,5 л в день. Лучше всего пить утром и после ужина.

    dimasX, 23 июня, 2012 в Продукты полезные и вредные.

    Каким должно быть питание при псориазе. Диета при псориазе волосистой части. Основой рациона на это время становится кефир, творог, яблоки или овощи.

    Что можно кушать при псориазе?

    Шиповниковый отвар. Полдник:

    печеные яблоки и кефир, ряженка или йогурт (1 стакан).

    Что нельзя есть при псориазе:

    картофель, баклажаны, любой вид перца, томаты. Например, компот, травяные чаи, ржаной хлеб, кефир и постное печенье.

    Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются. нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта)

    Творожно-кефирный — 500 мл кефира и 400 грамм нежирного творога.

    Остаётся добавить, что при псориазе рекомендовано не молоко, а кисломолочные продукты с малым содержанием жира (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша.

    Эти сутки нужно посвятить только одному полезному продукту:

    На ночь — кефир. При псориазе после обработки спиртом смазывают пораженные места соком грыжника.

    Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя. Псориаз является заболеванием с глубокой историей.

    Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

    В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет . провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

    Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

    Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия. полиартрит ) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

    При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров . насыщению организма микроэлементами и витаминами .

    Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

    В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

    При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита . артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

    Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

    При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами. салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

    Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

    Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

    Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза. Диета содержит пять этапов, каждый из которых изменяет метаболические процессы, и выводит из организма токсины и шлаки, способствующие развитию заболевания.

    Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

    Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

    Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

    О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
  • сбой иммунитета;
  • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
  • генетическая предрасположенность.

    Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

    Причиной кожных высыпаний является повышение кислотности крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что причиной псориаза является истончение стенок тонкой кишки. Токсины из кишечника беспрепятственно проникают в кровь. Почки и печень не могут очистить кровь от такого количества токсинов. Тогда на помощь приходит кожа, начинающая играть роль «третьей почки». В крови запускается выработка Т-лимфоцитов и дендритных иммунных клеток.

    Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

    Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

    Меню диеты для пациентов с псориазом должно на 3/4 состоять из щелочеобразующих, и всего на ? из кислотообразующих продуктов.

    • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
    • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.

  • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
  • крупы;
  • сахар;
  • масло животное и растительное.

    Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

    Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

    Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

    Я искала КЕФИР ПРИ ПСОРИАЗЕ. НАШЛА! Псориазом называют неинфекционную кожную болезнь, протекающую хронически. При ней на кожных покровах проявляются разнообразные образования в виде.

    Лечение псориаза с помощью кефира. Автор:

    Что нельзя есть при псориазе. Диета, чтобы избавиться от болезни, предполагает. Кефир или йогурт с низкой долей жира. Фруктовый или овощной салат. Кефир при псориазе- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

    8. Гречка, рожь, кукурузная и овсяная крупа – продукты питания, защелачивающие организм. 9. Нежирный творог, йогурт, 1% кефир при псориазе.

    Диета при псориазе показана для улучшения обмена веществ у пациента. Кефирно-творожный день. Половина литра кефира и 400 граммов творога также.

    Витамины при псориазе – одна из самых важных составляющих рациона. К их числу относятся творог, ряженка, кефир, сметана и пр. Кальций позволяет.

    Лечебная диета при псориазе. Псориаз — это такое заболевание, которое возникает и. Кефир при псориазе — 100 ПРОЦЕНТОВ!

    кефиру, яблокам и т. д. Польза голодания. Правильное питание при псориазе для женщины.

    К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести. Яблоко, йогурт натуральный. Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.)

    Основными задачами коррекции питания при псориазе являются. продукты (нежирный творог, йогурт, кефир) и растительные масла (оливковое, льняное).

    Опубликовано: 23 июл 2015 в 21:00

    Полезные продукты при псориазе, являющиеся источником необходимых питательных веществ, – залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Полноценный рацион благотворно влияет на работу внутренних систем органов и восстанавливает утерянные функции тканей.

    Сбалансированное питание не только улучшает работу пищеварения. Правильно подобранные и приготовленные продукты при псориазе существенно уменьшают проявление недуга, повышая длительность ремиссии и снижая потребность в медикаментозной поддержке. Какие продукты можно при псориазе?

    Таблица продуктов при псориазе, несмотря на множественные ограничения, способна обеспечить больному жизнь без псориаза. Продукт, разрешенный диетологом к использованию в ежедневном рационе, восстанавливает обменные биохимические процессы, купирует очаги воспаления, запускает механизмы регенерации поврежденного эпидермиса.

    1. Жирные сорта красного мяса заменяются на легкоусвояемые и низкокалорийные – куриное филе, говядина и крольчатина, мясо нутрии и индюшки. Диетологи советуют включать мясную белковую пищу в рацион больного не более двух-трех раз в неделю, отдавая в другие дни предпочтение нежирным сортам рыбы: форели, толстолобику, семге.

    2. Свежие овощи, грибы, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки – источник витаминов, клетчатки, обеспечивающей ежедневное опорожнение кишечника, что является обязательным условием противопсориазной терапии.

    3. Продукты питания, окрашенные в красный цвет, отнесены к классу аллергенов, поэтому требуют осторожного отношения.

    4. В качестве перекусов отлично подойдут свежие бананы, дыня, яблоки – фрукты, которые рекомендуют кушать отдельно, не смешивая с другой пищей. Такие сухофрукты как курага, изюм и инжир также отлично утолят голод в прмежутках между основными приемами пищи.

    5. Растительное масло — источник полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на процессы регенерации поврежденной кожи.

    «Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

    6. Орешки из шишек кедра, миндаль, фундук, семена кунжута, льна, тыквы, подсолнечника используются при чешуйчатом лишае в ограниченном количестве в качестве вкусовых добавок в каши, салаты, выпечку.

    7. Коричневый рис, пшено, перловка – крупы, применяемые при псориазе для приготовления каш и супов.

    8. Гречка, рожь, кукурузная и овсяная крупа – продукты питания, защелачивающие организм.

    9. Нежирный творог, йогурт, 1% кефир при псориазе — разрешенные продукты на столе больного.

    10. Как альтернатива газированным и кофеиноседержащим напиткам в рацион включаются:

  • травяной и зеленый чай без сахара, можно использовать натуральные сахарозаменители,
  • свежие несладкие компоты из фруктов и ягод,
  • отвар шиповника,
  • минеральная вода (щелочная), типа Арзни, Есентуки № 17, 4, Скури, Боржоми.

    11.Отруби — продукты, допускаемые у употреблению при псориазе. Выпечка с использованием отрубей способна заменить запрещенные диетой кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия на полезную и питательную пищу. Употребление отрубей благотворно сказывается на моторной функции желудка и кишечника.

    1.Механизм возникновения чешуйчатого лишая схож с анамнезом аллергии, поэтому врачи в список того, какие продукты нельзя при псориазе, вносят пищу, запрещенную аллергикам:

  • Цитрусовые. Цедра цитрусовых и плод содержат целый букет эфирных масел, которые считаются токсичными для пациентов с хроническим дерматозом. По этой причине запрещено употребление как свежих фруктов, так и соков промышленного производства и собственного приготовления.
  • Некоторые орехи при псориазе крайне противопоказаны. Арахис и грецкий орех при псориазе даже в малых дозах способны вызвать бурную ответную реакцию в виде масштабной сыпи и сильного зуда. Эти сорта орехов нельзя употреблять ни в качестве самостоятельного блюда, ни в качестве добавок. Арахисовое масло также под запретом, на нем зачастую готовят блюда на фритюре и добавляют в какао-содержащие продукты.
  • Пряности помимо характерного запаха содержат большое количество эфирных масел и ароматических компонентов, раздражающих кожные покровы и провоцирующих усугубление недуга. Также терпкие приправы усиливают прилив крови к поврежденным местам, что дополнительно раздражает кожу. Самые агрессивные приправы – черный перец, паприка, гвоздика и мускатный орех.
  • При чешуйчатом лишае самому строгому запрету подлежат спиртные напитки. В процессе брожения пшеницы либо винограда вырабатываются ароматические элементы, вызывающие сильнейшую аллергическую реакцию. Спирт нарушает функции печени, которая отвечает за очищение и нейтрализацию шлаков. Как следствие приема спиртного появятся новые очаги воспаления, спровоцированные токсинами, нарушится всасывание витаминов и замкнутость обмена веществ.

    2.Можно ли яйца при псориазе? Дерматологи не могут найти однозначный ответ на этот вопрос. При наличии в медикаментозной терапии таких лекарств, как Карталин, яичный желток и белок строго противопоказаны, поскольку они вступают в реакцию с активными веществами таблеток. Перепелиные яйца при дерматозе легкой формы разрешены несколько раз в неделю.

    3.Коровье и козье молоко при псориазе относится к категории запрещенные продукты. При псориазе животные жиры заменяются на растительные масла, в молоке же содержание насыщенных липидов превышает допустимые нормы.

    4.Напитки и блюда, имеющие в своем составе кофеин, — шоколад, сорта черного чай и кофе при псориазе вызывают загустение крови, препятствующее выведению токсинов из организма. В связи с этим накапливаются продукты распада и провоцируются новые наросты. Цикорий при псориазе станет отличной заменой кофе. Напиток из цикория помимо схожих вкусовых качеств, обладает лекарственными свойствами, оказывающими успокаивающее влияние на дерматоз.

    5.Хлеб при псориазе, приготовленный на дрожжевом тесте, — недопустимое дополнение к ежедневному рациону. Вызывая брожение, он тормозит пищеварительные процессы, нарушая естественное всасывание полезных микро- и макроэлементов.

    Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

    Опубликовано: 30 июл 2016, 15:12

    Люди, имеющие предрасположенность к проявлению симптомов псориаза (чешуйчатого лишая), должны строго соблюдать рекомендации дерматологов. Профилактика и терапия этого кожного недуга требует полной коррекции образа жизни. Это касается и принципов питания. которые строятся на ограничении и полном запрете употребления определенных продуктов. При псориазе часто возникает потребность в выборе одного из методов диетотерапии (по Огневой, по Пегано, гречневая, гипоаллергенная, индивидуальная, типичная).

    Почему так важно соблюдать принципы сбалансированного рациона при этой кожной болезни? В результате употребления некоторых продуктов, нарушается щелочно-кислотный баланс в организме. Это влечет за собой сбои в обменных процессах, накопление токсинов, шлаков и вредных соединений. Такая ситуация провоцирует проявление симптоматики псориаза на коже. Чтобы не допустить этого, разработаны специальные схемы и таблицы полезных продуктов. При псориазе их употребление позволит урегулировать щелочно-кислотный баланс и не допустить скопления вредных веществ, угнетающих иммунную систему. Правильное питание еще полезно в плане улучшения общего состояния организма и функциональности органов ЖКТ, что играет важную роль в профилактике и терапии чешуйчатого лишая. Сбои в работе пищеварительной системы могут спровоцировать обострение или усугубить течение этого заболевания.

    Какие продукты можно при псориазе? Этот вопрос интересует пациентов в первую очередь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Злаковые. Овсяная, кукурузная, пшеничная крупа, а также рожь, гречка, перловка, рис (белый и коричневый) используются для приготовления гарниров, супов и первых блюд.
  • Молочные. Творог, брынза, натуральный йогурт, нежирная сметана и кефир. Являются источником кальция и способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Мясо. Употреблять можно только низкокалорийное и легко усвояемое. Подойдет говядина, а также филе курицы, кролика, индейки, нутрии, приготовленные на паровой бане или воде. Мясные продукты в меню при псориазе рекомендуется вводить не более 3 раз в неделю.
  • Рыба. Можно употреблять приготовленную на пару треску, семгу, форель, а также разрешается осетр, толстолоб, карп, судак, окунь. Рекомендуются рыбные блюда до 4 раз на неделю. Они должны чередоваться с мясными.
  • Грибы. При псориазе допускается употреблять в тушеном виде любые грибы, но предпочтение отдается белым, подберезовикам, шампиньонам.
  • Растительное масло. Полезный ингредиент, используемый для приготовления пищи во время диеты при псориазе. Оно является источником полиненасыщенных кислот, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных тканей организма (в том числе и кожных покровов).
  • Хлеб. При псориазе можно есть черный хлеб, который приготовлен без добавления дрожжей. Они вызывают брожение, препятствуя переработке продуктов питания, а также освоению полезных микро- и макроэлементов.
  • Овощи. Лучше всего употреблять при кожном заболевании любые виды капусты, морковь, огурцы, желтый или зеленый перец, кабачки, редис, картофель (в ограниченных количествах).
  • Фрукты. К данным продуктам, разрешенным при псориазе, относят практически все виды фруктов, кроме цитрусовых (лимон, апельсин, киви, лайм). Лучше всего кушать яблоки, груши, дыни, ананасы, белый виноград, бананы. Вкушать их можно между обедом и ужином. Яблоки очень полезны в запеченном виде (лучше всего подходят зеленые или желтые сорта). Также на протяжении дня можно употреблять в пищу курагу, манго, чернослив, изюм, инжир. Из ягод в ограниченных количествах можно смородину, крыжовник.
  • Соки. Рекомендуется пить компоты и соки из свежих фруктов. Они насыщают организм питательной влагой и необходимыми витаминами. Особенно полезна клетчатка. Она отвечает за своевременное опорожнение кишечника, а это одно из условий эффективной терапии чешуйчатого лишая.
  • Отвары. Рекомендуется употреблять отвары из шиповника, льна, сухофруктов (изюм и чернослив).
  • Отруби. Как показывает практика, употребление в пищу отрубей, является важной составляющей диеты, она помогает наладить жизнь без псориаза. Продукты, которые рекомендуется вкушать – хлебобулочные изделия и различная выпечка с добавлением этого ингредиента. Полезность отрубей в том, что они обеспечивают нормальную функциональность органов ЖКТ, способствуют улучшению моторики кишечника.

    Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

    Список разрешенных продуктов питания при терапии и профилактике данного кожного заболевания довольно велик. Диета не означает отречение от пищи и употребление одних салатов и фруктов. Рацион распределяется для человека так, чтобы диетотерапия имела максимальную пользу. А какие продукты нельзя при псориазе? Существуют общепринятые группы продуктов, которые категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Различные копчености (колбасы, сало, рыба).
  • Жирная пища: жирные молочные продукты (коровье и козье молоко, сметана, масло), мясо свиньи, сало, топленый жир.
  • Острые приправы.
  • Сладости и кондитерские изделия, в том числе запрещается излишнее применение в пищу сахара. Псориаз и его симптомы часто могут проявляться и на почве чрезмерного употребления различного рода лакомств.
  • Газированная и сладкая вода.
  • Продукция, содержащая кофеин, какао (кофе, черный чай, шоколад).
  • Спиртные напитки (спирт, водка, коньяк, пиво, ликеры, вино).

    Таблица продуктов при псориазе полностью исключает из рациона пищу красного цвета. Она является провокатором проявления аллергических реакций, что недопустимо при псориазе.

    В круг запрещенных продуктов при псориазе также входят:

  • Пряности. Не рекомендуется использовать в приготовлении пищи паприку, черный перец, мускатный орех, гвоздику. Они способствуют усиленному приливу крови к пораженным чешуйчатым лишаем областям эпидермиса, что вызывает их дополнительное раздражение. Дело в том, что в состав пряностей входит большое количество эфирных масел и ароматических компонентов, которые провоцируют усугубление анамнеза болезни.
  • Орехи. При псориазе этот продукт относят к запрещенным. Они вызывают активацию аллергенов в организме, которые способствуют проявлению сыпи и невыносимого зуда. Это приводит к усугублению течения данного кожного заболевания. Особенно опасными являются арахис и орех грецкий. При псориазе их нельзя включать в рацион ни в качестве добавок, ни в качестве отдельного блюда. Даже исключается возможность использования арахисового масла во время приготовления пищи.
  • Цитрусовые. При назначении диетического питания, эти продукты полностью исключаются, поскольку в своем составе они содержат высокую концентрацию эфирных масел, провоцирующих более стремительное развитие различного рода кожных заболеваний (дерматозов), в том числе и псориаза. Также нельзя пить цитрусовые соки.
  • Яйца. Много споров ведется о целесообразности употребления в пищу этого продукта. Так можно ли яйца при псориазе? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как показывают исследования, в некоторых случаях они могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В ограниченном количестве можно употреблять перепелиные яйца при псориазе легкой формы.

    Не последнюю роль при определении диетотерапии и составлении индивидуального меню на каждый день недели, играет правильный подбор напитков.

  • Кефир. Очень полезный напиток, в котором сконцентрировано большое количество кальция и микроэлементов, необходимых для полноценного обеспечения организма полезными веществами для борьбы с данным кожным заболеванием. Как утверждают многие диетологи, кефир при псориазе можно употреблять не более 1,5 л в день. Лучше всего пить утром и после ужина. Также стакан свежего кефира очень полезен примерно за полчаса до сна. Существует даже специальная кефирная диета, принцип которой заключается в употреблении на протяжении трех дней вместо соков и компотов этот питательный напиток.
  • Листья земляники. Используются для приготовления отвара. Употреблять на протяжении дня можно 3 раза по 50 г. Он способствует восстановлению защитных функций кожи и ее быстрой регенерации.
  • Цикорий. При псориазе употребляется отвар из измельченных корней этого растения (1 ч.л./1 стакан кипятка). Пить его рекомендуют на протяжении дня по 0,25 мл. Очень полезный напиток, способствующий восстановлению обменных процессов организма.
  • Кофе. При псориазе оно противопоказано, поскольку провоцирует нарушение обменных процессов. Некоторые пациенты утверждают, что разрешается не более одной чашки в день слабоконцентрированного напитка – это неверно. Ярым любителям кофе рекомендуют в качестве альтернативы употреблять ячменный напиток, который по вкусу напоминает кофе, и он безопасный во время терапии чешуйчатого лишая.
  • Коровье и козье молоко. При псориазе – это запрещенный продукт, поскольку он имеет в своем составе большое количество насыщенных жиров. Они способствуют накоплению в организме нежелательных соединений, которые провоцируют стремительное деление клеток эпидермиса.

    Следует сразу отметить полезность фруктов при псориазе. Для лечения этого заболевания кожи необходимо в ежедневный рацион включать достаточное количество фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты (незаменимое вещество, которое нормализирует обмен веществ), цинка (важный элемент для налаживания работы эндокринной системы), комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обогащает кожные покровы человека необходимыми липидами).

    Много ведется дискуссий по поводу целесообразности употребления хурмы. При псориазе более полезными являются яблоки, груши, бананы, но любители этого фрукта, все же интересуются о том, можно ли хурму при псориазе? Диетологи дают не однозначный ответ на этот вопрос. В состав хурмы входят полезные вещества (бета-каротин, магний, калий), которые способствуют выведению шлаков, жиров и токсических соединений из организма. А это означает, что в умеренных количествах ее можно кушать.

    Также мнения расходятся по поводу лимона – при псориазе можно его употреблять? Некоторые любители этого цитрусового фрукта вопреки запретам применяют его в пищу. Диетологи не советуют этого делать, поскольку при наличии чешуйчатого лишая нарушен окислительно-восстановительный баланс и среда рН. Когда лимонная кислота проникает в организм, она может привести к воспалительным процессам органов ЖКТ, вызывая обострения болезни кожи.

    Что диетологи говорят о таком фрукте, как гранат. При псориазе нельзя употреблять красных плодов, поскольку они вызывают появление воспалительных процессов в результате активации аллергенов. Гранат не является исключением. Его включать в меню запрещено.

    Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

    По материалам studio-silk.ru

    Псориаз — сложное хроническое заболевание кожи. Как правило, носит инфекционную природу появления. Немаловажное значение при этом имеют и особенности питания больного. Поэтому в процессе лечения особое внимание уделяется «чистому» питанию больного. Человек, страдающий псориазом, должен придерживаться правильного, рационального питания. Продукты должны быть свежими, наполненными полезными веществами (большое значение стоит уделить и соотношению таких макронутриентов, как белки, жиры и углеводы).

    Часто люди пренебрегают рекомендациями диетолога, вследствие чего наступает обострение болезни. Одна из таких рекомендаций — это полный или частичный отказ больного от молока и молочных продуктов в рационе.

    Но не стоит забывать об индивидуальности лечения псориаза: порой не все должны исключать эти продукты из своего питания. Не у каждого больного при употреблении молока наступает обострение. Все индивидуально.

    Несмотря на всю полезность молока, дерматологи не рекомендуют злоупотреблять напитком в питании, а в некоторых случаях советуют и вовсе от него отказаться. Главная причина запрета — большое количество насыщенных жиров в напитке, которые в свою очередь могут привести к серьезной аллергической реакции или воспалительному процессу на коже. Однако любителям коровьего молока можно обратить внимание на обезжиренный вариант и сухое молоко с низким процентом жирности.

    Свойства обезжиренных молочных продуктов:

    • высокое содержание биологически богатых вещество и соединений,
    • оптимальное содержание белка,
    • богатое содержание витаминов и минеральных веществ,
    • бактерицидное действие,
    • успокоительный эффект от употребления теплого молока.

    Нередко у страдающего человека возникает вопрос, можно ли пить козье молоко или какое-то другое. На этот счет также мнения расходятся, поскольку отзывы людей весьма противоречивы.

    С употреблением козьего молока аналогичная ситуация: его рекомендуют запретить в рационе вследствие повышенной жирности или, как минимум, ограничить употребление.

    Однако многие утверждают об эффективности использования продукта при псориазе как наружно (для компрессов и ванночек), так и внутренне. Этот факт можно объяснить следующими свойствами козьего молока:

    • оно низкоаллергенное,
    • оно легко усваивается организмом человека,
    • богатый витаминно-минеральный состав напитка.

    Козье молоко широко применяется в лечении таких заболеваний, как дерматит, себорея, экзема.

    Больные часто делятся советом об использовании грудного молока в борьбе с псориазом. Положительный эффект замечают многие. Это можно объяснить высоким содержанием в таком молоке:

    • фолиевой кислоты, которая способствует регенерации проблемной кожи, успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы в организме человека;
    • железа, которое способствует заживлению ран и устраняет трещины на коже;
    • витаминов группы В, витаминов А и С, которые благотворно воздействуют на организм в целом, ускоряя антиоксидантные процессы.

    Отмечается эффективность этого напитка в борьбе с псориазом. Однако продукт достаточно редкий, найти его в России проблематично. Богато такими веществами, как:

    • Витамином С и Д, которые поддерживают иммунитет, укрепляя при этом кровеносные сосуды больного, способствуют быстрой регенерации кожи. Исчезает сухость и шелушение.
    • Биотином, который необходим для правильного функционирования сальных желез.
    • Холином, который необходим для нормализации холестерина в крови и для ускоренного роста здоровых клеток эпидермиса.

    Этот напиток в своем составе обладает кладью полезных микроэлементов. Например:

    • кумыс содержит никотиновую кислоту, которая борется с покраснением, шелушением и зудящей болью у больных псориазом,
    • лошадиное молоко содержит липоевую кислота, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что положительно сказывается на обменных процессах и регенерации кожи.

    Соевое молоко богато витаминами группы В, фолиевой кислотой, содержит витамин Е. Это безусловно положительно сказывается на состоянии кожи и организма в целом. Макро- и микроэлементы сои полезны, благодаря своему участию в процессах синтеза гормонов, регенерации и восстановлении кожи.

    Особенно полезно соевое молоко людям с непереносимостью животного белка и лактозы, людям с сахарным диабетом.
    Однако соевое молоко при лечении псориаза противопоказано если вызывает у больного:

    • сбои в функционировании органов ЖКТ и поджелудочной железы,
    • ухудшение переносимости кровью кислорода,
    • проблемы с усвоением железа, цинка и магния (это связано с большим содержанием в продукте фитиновой кислоты).

    Детям соевое молоко и вовсе противопоказано, поскольку отрицательно сказывается на формировании и функционировании эндокринной системы.

    Речь идет о таких продуктах, как сметана, творог, кефир, пахта, ряженка, сливочное масло. Они очень полезны и необходимы для нормального развития организма человека, поскольку содержат витамины, минеральные вещества, оптимальное количество богатого белка. Однако в случае с лечением псориаза все же стоит отказаться от чрезмерного их употребления, свести к минимуму жирные продукты.

    Так, кефир при псориазе разрешен не больше 1,5% жирности, а сметану желательно заменить натуральным йогуртом (например, греческим).

    Творог при псориазе — также полезный продукт, но отдать предпочтение стоит нежирным сортам продукта. Не навредит творог с жирностью 5% и меньше.

    Это продукты, которые необходимы для построения красивого и здорового организма, поскольку содержащийся в них белок состоит из незаменимых аминокислот полноценного состава. Однако все же лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и следовать его словам, дабы не спровоцировать обострение болезни.

    По материалам bolezni-derma.ru

    Псориазом называют неинфекционную кожную болезнь, протекающую хронически. При ней на кожных покровах проявляются разнообразные образования в виде шелушений и воспалений. Они могут расположиться на любом месте, включая кожу головы.

    Пока не удается в точности определить причины, которые вызывают болезнь. Но, по мнению некоторых специалистов, основным виновниками можно считать проблемы с работой ЖКТ и нарушение обменных процессов.

    Есть мнение, что при поражении болезнью волосистой части головы основной причиной ее возникновения является дисбаланс микрофлоры желудка и кишечника. По этой причине одним из главных принципов лечения является строгое соблюдение надлежащей диеты.

    При псориазе правильное отношение к питанию не менее важно, чем лечение с использованием медикаментов. О составлении правильного меню необходимо посоветоваться с доктором. У каждого человека реакция на пищу отличается, и для определенного больного должен быть составлен отдельный рацион. Существуют и общие рекомендации по поводу питания при псориазе.

    Основная задача любой из диет – урегулирование нарушений в обменных процессах, чтобы не развивались обострения.

    При составлении меню для больных псориазом рекомендуется придерживаться таких советов:

    • при работе с рационом конкретного человека следует полностью исключить те продукты, на которые у пациента может быть аллергия;
    • не допускается принятие алкоголесодержащих напитков;
    • придерживайтесь дробного питания, полезно принимать пищу небольшими порциями с перерывом не более трех часов;
    • соли потреблять как можно меньше;
    • исключить жирное, жареное, копченое, соленое;
    • нельзя употреблять пищевую продукцию с искусственными добавками;
    • при псориазе можно есть овощи, фрукты, ягоды, исключая клубнику и цитрусовые;
    • в меню необходимо уменьшить количество легкоусвояемых углеводов – выпечка, сахар, сладости;
    • в рацион каждый день следует включать кисломолочные продукты, например, кефир;
    • не менее четырех раз в неделю больной должен съедать немного рыбы, при возможности и чаще;
    • что касается мяса, отдавать предпочтение лучше нежирным сортам – индейке, курятине.

    Чтобы не запутаться, рекомендуется больному человеку составить и оформить как таблицу перечень продуктов, которые разрешено употреблять, а какие нельзя ни в коем случае. Поместив таблицу на внешнюю сторону холодильника, легче будет избежать ошибок при разработке рациона.

    При псориазе в стадии ремиссии можно организовать питание одного дня следующим образом:

    1. На завтрак съешьте кашу, выпейте не очень крепкий чай или компот. Можно раз в неделю заменить кашу омлетом или вареным яйцом.
    2. Для второго завтрака подойдет творог, сыр с небольшим содержанием жиров, слабо заваренный чай.
    3. На обед – суп из овощей или с крупой, подойдут щи, рассольники, борщи, приготовленные на нежирном бульоне или воде. На второе – блюдо из мяса или рыбы с гарниром из овощей, риса. Допускается овощной салат с растительным маслом. На третье – компот.
    4. Для полдника – сок, фрукты.
    5. На ужин полезно съесть приготовленную на пару рыбу, рагу из овощей, салат.
    6. На ночь обязательно выпейте кефир.

    Кефир особенно полезен при псориазе. Ученые доказали это опытным путем. Проведенные исследования убедительно доказали, что кефир, принимаемый по особой системе в течение трех дней, способен серьезно улучшить состояние больных псориазом людей.

    В проведенных исследованиях участвовало более двух тысяч добровольцев с заболеванием разной степени тяжести. Было испытано более ста пятидесяти разнообразных диет. На основании полученных данных были сделаны выводы, что для снижения обострения при болезни именно кефирная диета является наилучшей – она эффектна и вполне доступна.

    Даже если больной в течение некоторого времени не отмечает признаков болезни, следует иметь в виду, что все может измениться в один миг. Человеческий организм непредсказуем – известны случаи, когда после прививки или других испытаний для организма возникала реакция в виде усиленных проявлений болезни. Диеты в таких случаях помогают далеко не всегда.

    Полезно принимать кефир, кисломолочные продукты – они помогают наладить работу кишечника, после чего может наступить резкое улучшение. Кефир недаром включают в многие системы питания как обязательный для приема – он не просто помогает уменьшить тяжесть проявлений недуга, а воздействует непосредственно на источник проблемы. Даже тем, кто не находится на кефирной диете, стоит регулярно выпивать его.

    Кефир лучше употреблять дважды в день – в утреннее и вечернее время. Полезно делать это даже в тех случаях, когда пациент не придерживается особенной системы питания.

    При описании результатов опыта ученые сообщают, что у большинства пациентов при соблюдении кефирной диеты отмечалось резкое и стабильное улучшение состояния. Но данная диета одновременно представляет непростое испытание для организма, ведь в течение трех дней ничего более употреблять нельзя.

    Не менее полезным при псориазе, чем кефир, является творог. Сочетание этих продуктов помогает существенно ускорить лечение. Как утверждают исследователи, у большинства пациентов, испытавших такое лечение на себе, состояние кожи существенно улучшается спустя неделю от начала диетического курса, а почти у половины наблюдалась ярко выраженная ремиссия.

    Знаменитая кефирная диета, которая все чаще используется при псориазе, доступнее и легче становится при добавлении в рацион творога. Если питаться таким образом в течение семи-десяти дней, организму вреда не наносится, зато мобилизуется иммунная система, удается успешнее бороться с дерматологическими болезнями, а лечение псориаза убыстряется в разы.

    Невозможно вылечить псориаз без налаживания режима питания. Рекомендовано непременно включать в рацион продукты, в составе которых содержится большое количество кальция. Благодаря этому элементу осуществляется десенсибилизация организма, восстановление кожных покровов, таким образом удается справиться с болезнью.

    Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах. Это кефир и творог, йогурт и ряженка – их обязательно следует включать в меню. Не менее важен цинк. Он помогает синтезировать белок, оказывающий положительное влияние на заживление ран. Немало его содержится в дрожжах и морепродуктах, семечках кунжута, тыквы, подсолнечника.

    Не так уж просто оказывается получать все нужные организму вещества только из пищевых продуктов. Во многих случаях лечение данной болезни проводится с приемом пищевых добавок, имеющих в составе определенные витамины и минералы.

    Предлагается включить в диету следующие вещества:

    • витамин С: важен для укрепления иммунитета, присутствует в овощах и фруктах;
    • витамин Е помогает бороться с недугом, влияет на состояние кожи;
    • витамин В – является веществом, участвующим в обмене веществ, на состоянии кожных покровов его недостаток отражается очень быстро.

    Псориаз следует лечить только комплексным методом. Кроме использования лекарственных препаратов и физиотерапии необходима организация хорошего сбалансированного питания. Диеты необходимо подбирать после получения консультации, при помощи опытного медицинского работника. При составлении диет необходимо учитывать особенности организма пациента.

    По материалам kaklechitpsoriaz.ru

    Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

    Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

    • алкогольные напитки;
    • мясные копчености и жирные блюда;
    • острые и жареные блюда;
    • солености;
    • пряные приправы;
    • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
    • цитрусы;
    • белый хлеб и булочки;
    • деликатесные сыры с плесенью;
    • шоколад, какао, конфеты, сахар;
    • чеснок, лук, горчица, хрен.

    Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

    Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

    Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

    Соль допускается в минимальных дозах.

    Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

    Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

    Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

    Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

    К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

    Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

    Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

    • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

    Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

    Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

    При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

    Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

    Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

    Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

    Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

    В меню рекомендуется вводить:

    • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
    • пахту;
    • масло и маргарин;
    • твердые, плавленые, мягкие сыры;
    • кефир, йогурт;
    • козье молоко;
    • миндальное молоко.

    Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

    При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

    Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

    • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

    Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

    Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

    Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

    Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

    По материалам m.ilive.com.ua