Меню Рубрики

Биологические препараты при лечении псориаза

На встречу больных псориазом был приглашён дерматолог с презентацией о биологических препаратах в лечении псориаза. Материалами этой презентации хочу поделиться с читателями форума.

Псориазом болеет примерно 3 — 4 % населения. Одинаково распространён среди мужчин и женщин. Возраст чаще всего 20 — 40 лет, но заболеть могут как дети так и люди старше указанного возраста. В 20 — 30 % случаев заболевание протекает тяжело, нужна системная терапия.

Назначаемое лечение в зависимости от тяжести псориаза:
1. Лёгкая форма — местная терапия (кальципотриол, кортикостероиды и прочее).
2. Средней тяжести — фототерапия (УФБ), климато (бальнео-) терапия.
3. Тяжёлая форма — системное лечение (ПУВА, метотрексат, циклоспорин, ацитретин); биологические препараты.

Сроки оценки эффективности применяемого лечения:
мазь содержащая кортикостероиды в сочетании с кальципотриолом, салициловой кислотой — от 2 до 4 недель;
мазь кальципотриола — от 4 до 6 недель;
УФБ (минимум 5 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
ПУВА (4 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
метотрексат — от 12 до 16 недель.

Оценка эффективности долгосрочного лечения проводится в интервале от 16 до 24 недели.
Долгосрочное лечение должно продолжаться при соответствии следующим критериям:
если PASI улучшается больше чем на 75% лечение продолжается;
если PASI улучшается меньше чем на 75% лечение меняется;
если PASI улучшается от 50 до 75% продолжение лечения зависит от DLQI (индекс качества жизни пациента).
При неэффективном лечении у каждого 5 пациента псориаз средней тяжести за 3 месяца переходит в тяжёлую форму.

В случае лечения биологическими препаратами более чем у 80 % пациентов состояние кожи улучшается более чем на 75 %.

Биологические препараты это искусственно синтезированные фармацевтические средства, способные ингибировать активность противовоспалительного цитокина ФНО (Фактор некроза опухоли, англ. TNF) и тем самым влиять на симптомы ряда заболеваний искусственно угнетая иммунитет. Биологические препараты производят специальной обработкой выделенных из организма человека или мыши нужных белков.

Биологические препараты применяются в лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, юношеский идиопатический полиартрит, псориатический артрит, анкилоизный спондилит, болезнь Крона, тяжелая форма псориаза. 5 лет назад в Европе и США методические рекомендации по традиционному системному лечению псориаза и псориатического артрита были пополнены рекомендациями по применению биологических препаратов.

Биологические препараты назначают, когда пациент более 6 месяцев болеет тяжёлой формой псориаза (PASI, KPP, DLQI >10) и присутствует один из критериев:
Непереносимость фотохимиотерапии (ПУВА) и/или системного лечения (циклоспорин, метотрексат) или проявляются их нежелательные побочные воздействия; фотохимиотерапия (ПУВА) и/или системное лечение (циклоспорин, метотрексат) не действенны.

Часто:
воспаление кожи в месте инъекции (11-17 %);
инфекционные болезни (дыхательных путей, кожи);
зуд.

Иногда:
уменьшение кровеносных телец (тромбоцитопения);
крапивница, ангиоэдема;
тяжёлые инфекционные заболевания;
увеличение веса;
понос, усталость;
головные боли, лихорадка, увеличение ферментов печени.

Редко:
уменьшение кровеносных телец (эритроцитов, лейкоцитов, всех телец);
васкулит;
красная волчанка;
болезни центральной нервной системы;
туберкулёз, другие системные инфекции;
злокачественные новообразования.

Абсолютные контра индикации:
активные хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, активный хронический гепатит B);
3, 4 степень сердечной недостаточности;
беременность и кормление грудью.

Относительные контраиндикации:
более 200 процедур ПУBА;
гепатит C, ВИЧ, СПИД;
злокачественные новообразования;
1, 2 степень сердечной недостаточности;
болезни нервной системы;
прививки живыми вакцинами .

При лечении биологическими препаратами увеличивается риск заболевания туберкулёзом. Чаще всего возобновляется латентная форма инфекции, а не происходит новое заражение. Возобновление инфекции чаще всего случается в первом полугодии лечения. Перед началом лечения биологическими препаратами пациента обязательно нужно обследовать на наличие латентного и активного туберкулёза.

Проверка пациента перед назначением биологических препаратов:
PASI, DLQI, признаки артрита;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
анализ на гепатит B и C;
анализ на туберкулёз: рентген грудной клетки с 2 направлений, Манту или другие тесты;
тест на беременность и назначение контрацептивов женщинам детородного возраста.

Проверка пациента во время лечения биологическими препаратами проводится через 1, 3, 6, 8 месяцев (потом не реже чем через 2 месяца). Проверяются:
PASI, DLQI, признаки артрита;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
тест на беременность;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства.

По материалам psorias-lechenie.info

Непрерывный прогресс в исследовании псориаза и достижения молекулярной биологии привели к появлению нового класса веществ — целенаправленно действующих биологических препаратов. Эти препараты созданы для блокирования специфических молекулярных явлений, играющих важную роль в патогенезе псориаза, или же псориаз был включен в сферу их применения после того, как они были разработаны для других воспалительных заболеваний.

В настоящее время утверждены или разрабатываются для применения при псориазе три типа биологических препаратов: (1) рекомбинантные цитокины человека, (2) протеины и (3) моноклональные антитела (химерные или гуманизированные). Из-за опасности развития антител к последовательностям мыши для клинического использования предпочитают гуманизированные или полностью человеческие антитела.

Исходя из признанных международных требований безопасности и эффективности, была показана общая польза и выгода биологических препаратов с учетом количества пациентов, добившихся 50% улучшения индекса PASI (PASI-50), 75% улучшения индекса PASI (PASI-70), воздействия лечения на качество жизни, его безопасности и переносимости.

В целом биологические препараты обладают примерно таким же действием, как МТТ, но при этом отсутствует риск гепатотоксичности. Однако они намного дороже, несут в себе риск иммуносупрессии, инфузионных реакций и формирования антител, а безопасность их длительного применения еще предстоит оценить. По мнению авторов, применять биологические препараты следует с ограничением: для терапии тяжелого псориаза, который не реагирует на МТТ, или же для лечения таких пациентов, которым противопоказано назначение МТТ.

а) Алефацепт в лечении псориаза. Алефацепт — слитый белок, состоящий из фрагмента LFA-3 (лимфоцит-ассоциированного антигена) и фрагмента IgG1, предназначенный для предотвращения взаимодействия между LFA-3 и CD2. Сигнал LFA-CD2 играет важную роль в активации Т-клеток.

Фрагмент алефацепта LFA-3 связывается с рецептором CD2 на Т-клетках, блокируя взаимодействие между LFA-3 и CD2, таким образом, он вмешивается в активацию Т-клеток, вызывает апоптоз и модифицирует процесс воспаления. CD2 стимулируется на эффекторных Т-клетках памяти, чем объясняется преимущественная деплеция этих клеток под действием алефацепта.

От трети до половины пациентов с псориазом не реагируют на алефацепт, причины этого явления неизвестны. Однако имеющиеся данные указывают на то, что повторное применение алефацепта приводит к улучшению ответа на терапию, а также на то, что реакции на алефацепт являются длительными.

б) Эфализумаб в лечении псориаза. Эфализумаб (анти-CD11a) является гуманизированным моноклональным антителом, разработанным для лечения бляшечного псориаза. Оно направлено против CD11а, альфа-субъединицы LFA-1 (лимфоцит-ассоциированного антигена 1) и блокирует взаимодействие LFA-1 с его лигандной молекулой клеточной адгезии 1. Эта блокада препятствует активации Т-клеток, миграции Т-клеточных лимфоцитов кожи и адгезии Т-клеток к кератиноцитам.

У некоторых пациентов наблюдается ухудшение заболевания в конце периода лечения. Данный препарат в настоящее время не используется в клинической практике, поскольку он был убран с рынка в 2009 году после сообщения о возрастании частоты прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии с частотой приблизительно у 1 на каждые 500 пролеченных пациентов.

в) Антагонисты факторы некроза опухоли альфа. Клиническое применение антагонистов ФНО при воспалительных заболеваниях произвело в клинической сфере такое потрясающее действие, которое по его «взрывному» эффекту можно сравнить с открытием действия кортикостероидов. ФНО-альфа — это гомотримерный протеин, который существует как в трансмембранной, так и в растворимой форме, причем последняя образуется в результате протеолитического расщепления и высвобождения.

Пока еще неясно, какая из форм играет более важную роль в реализации противовоспалительного действия, неясно также и относительное значение двух связывающих ФНО-а рецепторов: р55- и р75 kDA.

Ha сегодня в США имеются три биологических препарата — антагониста ФНО-а. Инфликсимаб — это химерное моноклональное антитело с высокой специфичностью, аффинностью и авидностью к ФНО-а. Пример отличного результата после лечения инфликсимабом показан на рисунке ниже. Этанерцепт — это человеческий рекомбинантный растворимый слитой белок, состоящий из растворимого рецептора ФНО-а и Fc-участка человеческого протеина IgG, который связывает ФНО-а и нейтрализует его активность.

Адалимумаб — это первое полностью человеческое рекомбинантное моноклональное IgG1-антитело, которое нацелено на ФНО-а. В настоящее время инфликсимаб и адалимумаб являются единственными биологическими препаратами, одобренными Администрацией США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами для лечения псориатического артрита. Однако клинические испытания показали, что каждый из этих препаратов хорошо переносится и подходит для долговременного применения при бляшечном псориазе.

Тем не менее как и все остальные биологические препараты для целевой терапии, инфликсимаб и адалимумаб обладают потенциалом иммуносупрессии. Вопрос безопасности при их долгосрочном применении требует дальнейшего изучения.

Проведенные клинические исследования показали, что инфликсимаб и адалимумаб несколько более эффективны при лечении псориаза, чем этанерцепт. Вероятно, дифференциальное действие этих веществ связано с их избирательной способностью нарушать взаимодействие лигандов этих рецепторов. Известно, что инфликсимаб и адалимумаб связываются как с растворимым, так и с трансмембранным ФНО, в то время как этанерцепт первично связывается с растворимой формой ФНО. Связывание с трансмембранным ФНО может вызывать зависящее от дозы усиление апоптоза Т-клеток, но значимость этого механизма для лечения псориаза не оценивалась.

г) Устекинумаб — человеческое моноклональное антитело, которое связывает единую субъединицу р40 для ИЛ-12 и ИЛ-23 и препятствует активации их рецепто-ров. Данная терапия блокирует ИЛ-12, что имеет критичное значение для дифференцировки Тh1, но его ингибиторный эффект на ИЛ-23 может оказаться более важным.

Как описано ранее, ИЛ-23 поддерживает хроническое воспаление, которое опосредовано клетками Тh17 и Тh22. В клинических исследованиях было показано, что устекинумаб несколько более эффективен по сравнению с этанерцептом в лечении псориаза, однако данных прямого сравнения с инфликсимабом и адалимумабом до настоящего времени представлено не было.

В настоящее время, как указывается в обзоре публикаций, проходят клинические испытания многочисленных новых лекарственных средств для лечения псориаза.

Как следует из результатов иммунологических и генетических исследований, гуманизированные моноклональные антитела к рецепторам ИЛ-17 показали высокую эффективность в ранних клинических исследованиях.

Созданы расширенные рекомендации по ведению пациентов с отдельными клиническими формами болезни, включая тяжелый псориаз волосистой части кожи головы, межпальцевый псориаз, пациенты с сопутствующим гепатитом С или ВИЧ-инфекцией, и эритродермический псориаз.

Меры профилактики псориаза в настоящее время неизвестны.

По материалам medicalplanet.su

+972-3-720-78-93
(Тель-Авив)
8-499-609-28-85
(для звонков из Москвы)
doctor@allianceghs.com
(для электронных обращений)

Этот вид лечения основан на использовании фармакологических средств, которые по своему происхождению, составу, химической структуре и действию чрезвычайно близки к тем натуральным соединениям, которые в норме продуцирует человеческий организм.

Эффекты биологической терапии в первую очередь основаны на воздействии ее на иммунную систему. С помощью таких препаратов либо подавляются ее патологические реакции, либо усиливаются ее нормальные защитные функции. Таким образом, в перечень лекарств, которые можно отнести к биологической фармакотерапии входят самые разные группы веществ:

  • интерфероны;
  • интерлейкины;
  • иммуносупрессоры;
  • иммуностимуляторы;
  • моноклональные антитела;
  • вакцинирующие препараты;
  • генотерапевтические соединения;
  • колониестимулирующие факторы и т.д.

На данный момент основной причиной развития этого заболевания считаются нарушения работы иммунной системы. А значит, вещества, способные влиять на ее функции, при правильном выборе дозировки могут и подавлять развитие симптомов псориаза.

Аутоиммунный механизм возникновения псориаза означает, что в этом случае иммунная система атакует клетки собственного организма, в частности, клетки кожного покрова. На более высоких стадиях развития заболевания патологический процесс распространяется и на другие органы и ткани, например, может развиваться поражение суставов – псориатический артрит.

Так как псориаз – аутоиммунное заболевание, это означает, что причина его развития заключается в патологической активности иммунной системы, разрушающей собственные клетки. Таким образом, главной частью биологической терапии становятся препараты, способные оказывать на иммунитет подавляющее воздействие. Кроме того, ведущим звеном в симптоматике аутоиммунных заболеваний всегда являются воспалительные реакции. Псориаз при этом не исключение. Поэтому, подавив воспаление, вызванное агрессией иммунной системы, в большинстве случаев удается избавиться и от проявлений этой патологии. Не менее важной является и последующая регуляция роста и развития кожных клеток.

Ацитретин
Это дерматотропное соединение, которое нормализует процессы размножения, дифференциации и ороговения клеток кожных покровов.

Метотрексат
Мощное цитотоксическое средство, способное эффективно подавлять бесконтрольное деление клеток. Чаще применяется при псориатическом артрите на высоких стадиях развития патологии из-за довольно большого риска появления нежелательных побочных эффектов.

Энбрель
Этот препарат относится к группе селективных иммунодепрессантов. Он с высокой избирательностью связывает на химическом уровне фактор некроза опухоли – вещество, имеющее важнейшее значение для запуска и стимуляции воспаления в клетке.

Хумира
Иммунодепрессантное средство, представляющее собой моноклональное антитело и являющееся полным аналогом иммуноглобулина-G1 человека. Нормализует работу фактора некроза опухоли, не позволяя ему активировать избыточные воспалительные процессы на клеточном уровне.

Ремикэйд
Относится к группе иммунодепрессантов. Также блокирует фактора некроза опухоли, тем самым, приводя к подавлению воспалительных реакций.

Стелара
Вещество-иммунодепрессант, которое представляет собой моноклональное антитело человека — иммуноглобулин G. Стелара воздействует на интерлейкин, блокируя его биоактивность. Это приводит к остановке каскада биохимических реакций, которые запускают воспаление при псориатических поражениях кожного покрова.

Косентикс
Этот препарат относится к фармакологической группе иммуносупрессоров. Он с высокой избирательностью связывается с клеточными рецепторами интерлейкина-17A. Данное соединение играет важную роль в активации воспалительных процессов. Благодаря тому, что рецепторы на поверхности клеток уже заняты молекулами препарата, интерлейкин-17А не может к ним присоединиться. А значит, блокируется сама возможность начала и прогрессирования воспаления при псориазе.

Заполните, пожалуйста, форму, и наши координаторы свяжутся с Вами.

По материалам www.allianceghs.com

За последние 10 лет медицина и наука сделали огромный шаг вперед, появляется все больше новых эффективных методик лечения, диагностических процедур, лекарственных препаратов. Особо стоит отметить такое заболевание как псориаз или чешуйчатый лишай, причины развития которого до сих пор остаются неясными, механизм развития довольно сложный, кроме того, для заболевания характерно рецидивирующее течение.

По мнению ученых, держать под контролем заболевание можно при помощи биопрепаратов.

Биологические препараты для лечения псориаза специалисты решили использовать после того, как изменилось понимание причин заболевания. Терапия, которая обычно назначалась при данном заболевании (местные средства, фототерапия), помогала устранить только внешние симптомы и в некоторой степени помогала предотвратить рецидив.

Но действие биологических препаратов направлено на причину болезни – они прямо или косвенно блокируют Т-клетки, иммунные агенты, которые провоцируют воспаления на кожном покрове. Стоит отметить, что схожим принципом действия обладают имунносупрессивные препараты, но в отличие от биопрепаратов, они вызывают серьезные побочные реакции. Кроме того, новые биологические препараты отличаются узкой направленностью на источник заболевания.

Биологическая терапия новый вид лечения, и на сегодняшний день существует не очень много препаратов, одобренных к использованию. Среди разрешенных биопрепаратов Энбрел, Амевив, Ремикейд, Хумиру, Стелару. Также как иммуносупрессоры, биопрепараты приводят к снижению иммунитета, в результате чего организм остается незащищенным перед вирусами и бактериями. Кроме того, существует риск развития хронических заболеваний, к примеру, туберкулеза. Учитывая это, начинать биологическую терапию после приема препаратов, иммунносупрессивного действия, считается нецелесообразным.

Среди недостатков биологического лечения – метод осуществления: биопрепараты вводятся при помощи внутривенно или внутримышечно. На введение препаратов внутривенно уходит около 2 часов, но, несмотря на некоторые неудобства, ряд специалистов считает, что биологическое лечение более эффективно, к тому же вызывает минимум побочных эффектов.

Псориаз представляет хроническое расстройство иммунной системы. Заболевание провоцирует появление красных пятен, трещин, шелушений на кожном покрове. При обострениях болезни скрывать симптомы довольно тяжело и практически все пациенты испытывают сильный дискомфорт. Стоит отметить, что симптомы псориаза вызывают серьезные психологические проблемы, человек нередко становится изгоем в обществе, люди стараются избегать любых контактов с больными псориазом, полагая, что заболевание заразное.

Исследование, которое было проведено несколько лет назад, показало, что более половины пациентов с псориазом все время чувствуют собственную неполноценность, опрошенные также отметили, что испытывают постоянное чувство смущения из-за проявлений болезни, у 1/3 пациентов при обострениях резко ограничивается социальная жизнь и общение с окружающими.

По материалам ilive.com.ua