Меню Рубрики

Арбузная диета при псориазе отзывы

Конец июля – самое «сладкое» время. Бархатный сезон, все стараются уехать на заслуженный отдых ближе к морю, а на солнечных бахчах поспевает популярнейшая летняя ягода – арбуз.

Сладкий плод обожает все население нашей огромной страны. Ценят его не только за освежающий вкус, но и за потрясающие очистительные свойства. Положительное воздействие отмечают при разнообразных болезнях, в том числе и при псориазе. Как известно, вылечить его полностью пока невозможно. Тем не менее арбузотерапия может самым чудесным способом существенно ослабить проявления дерматитов или вовсе снять их.

Арбузами называют плоды ползучего растения из семейства тыквенных. Многолетняя селекция позволила вырастить их до нереально огромных размеров – например, самый большой был весом 90 килограмм, а крупнейший в Европе был выращен обычным фермером в Краснодарском крае, и вес его составлял почти 62 килограмма.

Благодаря работе над этим видом современные сорта могут выдерживать низкие температуры, но лучше и быстрее растут в жарких местах. Поэтому южные регионы России, такие как Краснодарский край, Астраханская область, издавна знамениты своими огромными бахчами. Как только поспевает первый урожай, начинают тянуться первые фуры со сладким грузом во все уголки страны.

Лучшие арбузы нужно уметь выбирать. Покупать их рекомендуется в августе, как раз в середине лета наступает пора настоящей спелости. Ранний урожай может быть недозрелым или обработанным нитритами для ускорения созревания. Такие плоды совершенно безвкусны и не содержат и сотой доли всех полезных элементов.

Правильный арбуз – весом 5-7 кг, с отчетливым рисунком полос, желтым «брюшком» – место, которым ягода лежала на земле. При сжатии слышится треск, а если постучать, звук должен быть глухим. Эти признаки были выработаны поколениями покупателей, возьмите их на заметку.

Красный цвет появился в результате селекции много позже, и обоснован увеличением количества ликопина – сильнейшего антиоксиданта, которое обеспечивает сохранность мякоти, а для человека является настоящим «эликсиром молодости» – замедляет старение клеток, стимулирует выведение токсинов, обладает противовоспалительным действием.

В случае такой болезни, как псориаз, это средство кажется чуть ли не панацеей. Но, как и с любыми сильнодействующими БАВами, есть ряд ограничений: возможны аллергические реакции при чрезмерном употреблении.

В фитотерапии применяются мякоть, корки и семена. Они имеют различные свойства.

Этот плод ценится не только из-за вкусной, сочной и сладкой мякоти, но и из-за своих полезных качеств.

Несмотря на то, что плод состоит на 90 процентов из воды, он имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Именно поэтому арбуз рекомендуют многие врачи, при некоторых заболеваниях.

Если у вас есть какие-то неприятности со здоровьем, перед тем, как начинать фитотерапию арбузом, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

  1. Выведение жидкости из организма при отеках.
  2. Снижение кровяного давления.
  3. Профилактика воспалительных заболеваний почек.
  4. Усиление выработки желчи.
  5. Очищение и оздоровление печени при лечении хронических печеночных болезнях.
  6. Стимуляция перистальтики кишечника, что способствует избавлению от запоров и связанных с ними болезней.
  • Восстановление буферного баланса солей в крови, лимфе и тканевой жидкости.
  • Стимуляция обмена веществ.
  • Уникальный химический состав: на 100 грамм приходится 38 калорий, содержат комплекс витаминов группы В, фолиевую кислоту, ниацин, каротин в количестве, удовлетворяющем 1/10 дневной потребности. Свежие плоды содержат только фруктозу и глюкозу, сахароза формируется только в залежавшихся или перезревших плодах. 68% пектинов усиливают моторику кишечника и адсорбирует токсины.

И наконец, содержит комплекс микроэлементов (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, магний и др.), необходимых для гуморальной регуляции. В большом количестве содержит ликопин, сильнейший антиоксидант, способствующий регенерации тканей. Данный продукт идеально подходит для диетического питания, обеспечивая большей частью питательных веществ в достаточном количестве.

  1. Высокий процент содержания жирных масел, полезных для кожи.
  2. Содержат линолевую, пальмитиновую и линоленовую жирные кислоты, которые необходимы для синтеза гормонов и необходимы для нормальной регуляции обмена веществ.

Арбуз применялся в качестве продукта для монодиет и разгрузочных дней достаточно давно. А Степанова Н.И. впервые описала в своей книге его действенность при борьбе с обострениями псориаза. Исходя из ее текстов, этот продукт был настоящим Граалем для ищущих оздоровления псориазников, и для достижения эффекта нужно было питаться только арбузами целый месяц, а лучше – два.

Разрешалось добавить в пищу лишь обезжиренный творог и салат, иногда – мед. Конечно, испытатели тут же опробовали столь многообещающий метод.

Двухмесячная диета на одних лишь арбузах оказалась не по зубам большинству, но многие отметили улучшения уже через месяц. Так же было отмечено, что при ежегодном повторении арбузотерапии эффект гораздо лучше.

Со временем была разработана и более щадящая методика, так как арбузная монодиета в течение длительного времени вызывала негативные последствия – увы, один продукт не может предоставить все, что необходимо телу для функционирования.

Арбузотерапия действительно эффективна против псориаза, что подтверждается сотнями положительных отзывов. Как и при использовании любого рецепта народной медицины, здесь важно прислушиваться к своему состоянию. Некоторые пользователи отмечали ухудшение на 7-10 день, после чего бляшки исчезали полностью в течение месяца.

Не стоит начинать арбузотерапию, если у вас, помимо псориаза, диагностированы:

  • аденома простаты;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет любого типа;
  • пиелонефрит;
  • камни в почках.
  1. Подготовка. Приготовление к лечению занимает неделю.

Постепенно исключите жирные и соленые продукты, красное мясо, пейте больше воды. Переход на диету не должен стать стрессом, этому поможет замена белковых продуктов на маложирный творог, употребление большого количества молочнокислых продуктов.

Важно настроиться психологически. Арбузотерапия – это не ограничение, это свободный выбор вкусных и питательных продуктов, которые помогут вам стать здоровее и красивее.
Очищение. Очищение организма с помощью арбузов займет месяц-полтора – в зависимости от вашего самочувствия. Отныне ваша диета будет состоять из каши на воде – гречневой или овсяной, творожка однопроцентной жирности и арбузов. Разрешается раз в неделю салат из желтых помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Все вышеперечисленное – в неограниченных количествах.

Арбуз в течение всего дня, каши – три раза в день, салат с утра.

Принимайте витаминный комплекс, в состав которых входят витамины А и Е! Желательно употреблять рыбий жир.
Выход из диеты. Займет 3-4 дня. В первый день добавьте в рацион вареную куриную грудку, овощи, но ничего жареного или жирного.

Старайтесь питаться часто, маленькими порциями. В последующие дни по 100-200 грамм в день добавляйте другие продукты, вечером обязательно кушайте арбуз.

Несмотря на то, что не все диетологи согласны с эффективностью данной диеты, те, кто сидела на ней, и в точности следовал правилам, уверяют, что результат не заставил себя ждать.

В принципе, купить эти замечательные плоды можно в течение всего года, но это арбузы парниковые, что по мнению ценителей, сильно ухудшает их качество и увеличивает стоимость. Настоящие арбузы начинают созревать к началу августа, а лучшие появляются в самом конце лета.

Поэтому начинайте арбузотерапию в середине июля, а заканчивайте в сентябре: это обеспечит оптимальную продолжительность, а ваши арбузы будут без нитратов и вредных добавок.

По материалам skinmagic.online

Лечение псориаза направлено, в первую очередь, на очищение организма. Наружное применение препаратов лишь убирает симптоматику, но не устраняет корень проблемы. Одним из действенных народных методов лечения псориаза является арбузная диета. Она способствует устранению проблемы и благотворно влияет на весь организм.

Арбуз считается не только вкусной, но и полезной ягодой. В его состав входит множество микроэлементов, минералов и витаминов. Среди них калий, железо, магний, каротин, фосфор, кальций, органические кислоты, железо, пектины, фолиевая кислота, фруктоза, антиоксиданты.

В мякоти присутствуют органические кислоты, провоцирующие обменные процессы. Большое количество клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ. Сок хорошо выводит песок из почек, лишнюю жидкость, нормализует отток желчи. Ягода используется для профилактики артрита, сердечнососудистых и ряда других заболеваний. Арбуз также применяется при похудении. Калорийность продукта на 100г составляет всего 38 ккал.

К полезным свойствам ягоды относят:

  • нормализует давление,
  • выводит из почек песок,
  • выводит шлаки и соли,
  • улучшает пищеварение,
  • наполняет витаминами,
  • снижает уровень холестерина.

В борьбе с заболеванием применяются разные приемы: медикаментозные и народные методы. Наиболее результативным нетрадиционным вариантом считается арбузотерапия. Практиковать ее стоит в период естественного созревания плода – где-то с середины августа по сентябрь.

Подобная диета обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, активно выводит все шлаки и токсины, способствует быстрой ремиссии. Помимо этого, организм наполняется полезными микроэлементами и витаминами, которые способствуют ускоренному выздоровлению. Поскольку в процессе терапии выводится много жидкости из организма, рекомендуется обильное питье. Это предотвратит нежелательное обезвоживание.

Показаниями к применению диеты выступают:

К противопоказаниям арбузной диеты относят:

  • воспалительные процессы в ЖКТ,
  • пиелонефрит,
  • сахарный диабет,
  • камни в почках,
  • другой острый воспалительный процесс.

При арбузотерапии из рациона исключаются все продукты, вызывающие аллергические реакции и провоцирующие развитие псориаза. Диета регулирует обменные процессы, действует на проблему изнутри. В качестве дополнения могут применяться фитомази и примочки.

В процессе арбузотерапии ожидается следующий результат:

  • устранение псориаза,
  • очищение организма,
  • выведение солей,
  • похудение,
  • выведение песка из почек,
  • профилактика заболеваний.

Арбузотерапия при псориазе от Степановой – простой метод в борьбе с заболеванием. Диета от целительницы считается самой действенной и эффективной. Суть метода: в течение курса человек питается только арбузами.

В рацион разрешается добавлять нежирный творог. Каждые 10 дней можно употреблять салат из огурцов и помидоров (только желтых), заправленный оливковым маслом. Раз в 7-10 дней в рационе может присутствовать мед (чайная ложка в день).

Перед тем как приступить к лечению, необходимо подготовиться за несколько дней. За день-два до начала стоит ограничиться от трудно перевариваемой и жирной пищи. После окончания курса переходить на обычный прием пищи нужно постепенно. Завтрак должен включать овсяную кашу, хлеб, чай, через 2 дня – кусочек сыра. На обед стоит употреблять куриный нежирный бульон, отварную курочку. Ужин в процессе перехода на обычный режим питания включает овощной салат с добавлением оливкового масла, ломтик хлеба.

Продолжительность методики Степановой – две-три недели в зависимости от результата и самочувствия. При ухудшении состояния, расстройства ЖКТ арбузотерапию прекращают.

Совет! В течение курса для усиления эффекта рекомендуется принимать горячие ванны. Процесс выведения вредных веществ через кожу ускорится.

Для лечения заболевания с помощью арбузотерапии можно использовать другие рецепты:

  1. Монодиета с введением в рацион черного хлеба
    На 10 кг веса берется 1 кг ягоды, разделяя на 4-6 приемов. В перерывах употребляется хлеб трижды в день. Рекомендованный курс – 10 дней.
  2. Облегченная с присутствием в рационе других продуктов
    Рецепт допускает присутствие хлеба, меда и некоторых овощей. На завтрак к двум ломтикам арбуза добавляют ложку меда, в обед добавляют ломтик отрубного хлеба, на ужин – тыквенную кашу с овощами. Рекомендованный курс – 14 дней.
  3. Арбузно-кефирная – рацион состоит только из кефира и арбуза
    В течение дня, через каждые 4 ч необходимо съедать по 400 г ягоды и запивать нежирным кефиром. Суточная норма – 1 л. Рекомендуемый курс – 10 дней.

Арбузная диета – народный метод в борьбе с псориазом и лишними килограммами. Лечение демонстрирует выраженный эффект, неплохо переносится и не требует больших затрат. Наряду с хорошими показателями и безопасностью арбузотерапии может наблюдаться ухудшение здоровья. Перед тем как приступать к методике, нужно оценить состояние здоровья и ознакомиться с противопоказаниями.

Александра, 36 лет, Санкт-Петербург
Нашла рецепт лечения псориаза арбузной диетой. На первый взгляд способ показался легкий и не затратный. Казалось бы, ешь арбуз и наслаждайся. После первой недели приема на эту полосатую ягоду смотреть не могла. На второй неделе ввела в рацион черный хлеб и мед. Зато мои старания не прошли даром – и псориаз практически ушел, и лишние килограммы тоже.

Аркадий, 29 лет, Воронеж
Лечил псориаз по методу Степановой, поскольку другие способы не принесли результат. Мотивация была сильная, да и интерес тоже. В процессе арбузотерапии очень хотелось есть. Пить пришлось тоже немало – заваривал травяные настои по рекомендации. После двух недель лечения бляшки стали сходить. После курса стал чувствовать себя бодрее. Метод подойдет для тех, кто действительно заинтересован в результате.

По материалам psoriazmed.ru

Автор: участник форума аргус
Обсуждение — в теме форума « Арбузотерапия « (откроется в новом окне).

Показания

— псориаз (по опыту участников форума)
— артрит, в том числе и псориатический артрит;
— атеросклероз;
— подагра;
— остеопороз;
— гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, сердечно-сосудистые заболевания;
— нефрит, заболевания мочеполовой системы;
— болезни печени и желчевыводящих путей, холицестит;
— мочекислый диатез;
— ожирение

Арбузная диета способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия, выведению холестерина, имея сильный мочегонный эффект, способствует промыванию почек и предотвращает образование камней в мочевом пузыре, в почках, в желчном пузыре, в печени.

При малокровии и для стимуляции кроветворения рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок.

Противопоказания

— сахарный диабет;
— заболевания поджелудочной железы;
— камни в почках;
— врожденные аномалии мочеполовой системы;
— аденома предстательной железы;
— пиелонефрите;
— послеоперационные спаечные процессы;
— хронический гастрит, прогрессирующая язва желудка при включении в арбузную диету хлеба (такое сочетание продуктов может привести к обострениям язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки);
-с большой осторожностью надо применять арбузную диету при колитах и склонности к диарее.

Арбузную диету необходимо прервать, если:

— тяжесть в животе;
— метеоризм;
— серьезные проблемы с пищеварением и общим самочувствием

Предупреждение :
Когда мы едим арбуз более 1-2 дней подряд происходит нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, недостаток жиров нарушит также обновление клеток организма (Врач-гастроэнтеролог Л.Б. Родионова )

Арбузотерапию лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуется 2 разгрузочных дня. Не есть тяжелую для переваривания пищу, впрочем, форумчане советуют ограничиться не поеданием мясных блюд во время вечернего приема пищи предваряющего день начала арбузотерапии и подготовиться психологически, настроить себя.

Методы арбузотерапии

1. Метод Степановой Н.И. помогает от ожирения и псориаза.
В течение дня есть только арбузы и немного обезжиренного творога. Раз в 10 дней можно делать салат из желтых томатов и молочной зрелости огурцов с оливковым маслом. Раз в 10-12 дней можно съесть полчайной ложки мёда. Продолжительность 1 месяц.

2. Метод арбузной монодиеты с вариантом включения чёрного хлеба.
В течение дня есть только арбузы, из расчета — в день 1 кг мякоти на 10 кг массы тела (разделив на 5-6 приемов), например, ваш вес составляет 60 кг, соответственно в день вы должны съесть 6 кг арбуза, 65 кг – 6, кг арбуза, 85 кг – 8,5 кг арбуза, 110 кг – 11 кг арбуза и т.д. Если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Продолжительность арбузной диеты — 5 дней, в варианте с употреблением черного хлеба диета может продолжаться до 10 дней при условии, что вы хорошо себя чувствуете.

Выход из метода 1 и метода 2 рекомендуется постепенный, например, в таком варианте:

По окончании арбузотерапии рекомендуется 10 дней питаться по нижеприведенной схеме:
Завтрак: несладкие каши на воде, лучше овсянку, через 5-6 дней можно добавить ломтик сыра
Обед: постные мясо, рыба, птица и овощной салат без жировой заправки, можно заправить соком лимона или кислых ягод
Ужин: арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг тела

После окончания арбузной диеты рекомендуется еще на 10 дней перейти на арбузное питание:
На завтрак и обед — несладкие каши на воде (лучше всего овсянка), постное мясо (рыба, птица), овощные салаты без жировой заправки, немного сыра.
На ужин — арбуз из расчета 1 килограмм мякоти на 30 килограмм массы тела.

3. Метод снятия приступа подагры, эффективно в качестве разгрузочного дня при артрозах и других заболеваниях суставов
1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

4. Метод очищения почек во время арбузной диеты по методам 1,2
Попутно, во время арбузной диеты, можно хорошо очистить почки. Для этого надо потреблять арбузы ближе к ночи, поскольку именно ночью происходит усиленное концентрирование мочи, способствующее камнеобразованию в почках и мочевом пузыре.

Общие рекомендации

Голод физиологический досаждать вам не будет, однако придется иметь дело с голодом психологическим и здесь все зависит от вашего настроя, от желания добиться результатов, от силы воли. Желающих похудеть особенно радует, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 38 ккал

При любом сроке арбузотерапии рекомендуют не менее 2-х раз в день принимать душ, так как кожа активно участвует в процессе арбузотерапии, помогая очищать организм от продуктов распада жировых клеток и от меняющегося под воздействием диеты продуктов метаболического обмена клеток.

Можно пить кипяченую воду с медом, добавив туда несколько капель лимонного сока или сок грейпфрута для метода 2,3, для метода 1 недостаточно данных, скорее всего просто кипяченую воду.

Опыт форумчан:

1. По мимо внутреннего употребления арбуза форумчанке Яне удалось найти метод наружного применения при псориазе, согласно цитате приведенной на сайте http://www.iwoman.ru/article620.html «Известное народное средство — мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе».

2. ecomead предлагает интересный способ сочетания различных лечебных факторов:
«Я думаю, что мощного эффекта с помощью арбузотерапии можно достичь если проводить ее в комплексе с другими лечебными факторами. В частности с проведением отпуска в Волгоградской или Астраханской областях. Здесь летом кроме наличия дешевых арбузов прямо с бахчей, жаркий сухой климат, всегда много солнца, практически не бывает пасмурных дней, свое Мертвое море (соляные озера Эльтон, Баскунчак, Тинаки), отличные пляжи на Волге».

3. Некоторые форумчане, в частности siqla, admiral, VM отмечают несколько сходных моментов:
— самое сложное — первая неделя,
— при длительной арбузной диете, появляется сонливость, слабость и некоторая заторможенность реакций,
— в начале диеты псор имеет некоторую склонность к обострению, но к концу диеты улучшается общее самочувствие, а псор значительно сдает свои позиции (siqla: «и твой псориаз может активизироватся, но это только хорошо — это его гибель»),

[причем siqla использует 30-ти дневную сезонную арбузную диету как способ профилактики возникновения псориаза в течение года – помогает и позволяет потом, в течение года не сильно придерживаться диет и ограничений в питании]
— обостряется обоняние, а сила воли проходит практически нечеловеческие испытания,
— туалет становится родным другом, а вес незаметно исчезает.

4. ikolp рассказывает о своём опыте:
В один из дней снятия обострения мать принесла книжку сибирской целительницы Н. Степановой, где и была описана арбузотерапия. Проверил форум, оказалось, что этому посвящена целая тема и у «коллег» есть положительные результаты. И только после этого уже «сел» я на арбузы. Кстати, в книжке не только арбузами советуют питаться, еще обезжиренным творогом, и раз в 10 дней можно салат из жёлтых помидоров с чем-то там ещё.
Таким образом, уже 9 дней ем арбузы. Но маску для головы и Карталин продолжаю использовать. Сегодня заметил, что пятна на верхней части спины почти исчезли (поясница пока держится), все бляшки стали светлыми (даже после того, как мочалкой пройдусь по ним и намажусь увлажняющим кремом, красноты сильной нет). Голова тоже получше. Пока такие результаты за 2 недели с момента отказа от гормонов. Но тенденция явно положительная. Что именно помогло больше, не знаю. После арбузов буду придерживаться советов Дж. Пегано.
Закончился мой арбузный месяц — ровно 31 день на арбузе и обезжиренном твороге . Теперь буду 10 дней выходить из диеты на кашках, варёном и арбузах. Хотя арбузы уже видеть не могу и не понимаю, как это раньше я мог с удовольствием их есть…
Всего, вместе со снятием обострения (это 6 дней на хлебе и воде, прямо перед арбузами), получилось 37 дней с момента отказа от гормональных мазей и начала лечения .
Не ждал такого эффекта от арбузов и Карталина после 11 лет Белосалика и Дермовейта. Думал, как минимум, полгода буду ждать результата. Но… На начало лечения индекс PASI был 23.2, сейчас — 1.5. Хожу с открытым рукавом.
Пара крошечных пятен на правой руке, пара на голенях (и там и там сливаются с кожей, можно определить только по редким чешуйкам), на голове еле заметное шелушение и пара небольших пятнышек (до диеты был толстый шлем по всей поверхности). На спине и животе вместо болячек пигментные пятна. Надеюсь, что скоро пройдут. Растяжки на руках и на теле, такое ощущение, что начали заживать. Поперёк их начали образовываться складочки кожи. Если так дело дальше пойдет, то скоро станут почти незаметными. Напрягает только обилие прыщиков. Видимо, от Карталина. Но они уже все сухие, скоро сойдут, наверное…
Ко всему прочему, скинул 15 кг веса. С учетом того, что незадолго до этого на диете похудел на 13 кг, то сейчас меня вообще не узнать. В общем, я очень доволен. Сижу уплетаю варёную грудку индейки, вкуснатииииииииища…

Как выбрать хороший арбуз
(источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru)

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиаррейных (говоря другими словами — противопоносных) препаратов?

Прежде всего — не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без всякой селитры и прочих ухищрений.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца — продать, а уж что он вам продаст — зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону. Не только хвостик, но и место его перехода в тело арбуза (в виде пуговицы) должны быть сухими – это главный признак зрелости плода

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Пять признаков нитратного арбуза:

— постучите по арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;
— срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;
— если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
— мякоть бледная с толстыми прожилками;
— если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

Спелые арбузы можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом прохладном помещении, подвесив в сетке или положив в ящик с золой.
Не надрезанные арбузы лучше хранить при комнатной температуре или в слегка прохладном месте, а надрезанные – в холодильнике.

help нашел немало интересной информации об арбузах в целом, так и назвал свое исследование:

В МЯКОТИ арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами — магнием, калием и железом. Содержит витамины — каротин, С, РР, B1, B2 и фолиевую кислоту.

Удачное сочетание магния, железа и фолиевой кислоты благотворно влияет при малокровии, при изменениях в крови из-за антибиотиков и радиации. Арбуз полезен при хронических гастритах, болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он помогает «расшлаковать» организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Все эти свойства и признаки — у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Для России это — конец августа. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше.

Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по «интенсивной технологии».

В организме человека нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины — куда более ядовитые соединения. И если нитраты и нитриты обладают сильным общетоксическим действием, то нитрозамины способны вызывать еще и онкологические заболевания. Еще какое-то количество нитритов попадает в организм в готовом виде — небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов — это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

Чтобы арбузы скорее поспели, чтоб урожай был побольше, их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов. Случается, что по цвету арбуз недотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый. Это наиболее безопасный вариант. Конечно, никому без проверки на безопасность торговать не позволят.

Да только как проверяют арбузы? Чаще всего бывает так: из вагона (двух, трех и т.д.) арбузов в лабораторию поступают три штуки. Но таких, которые производитель и сам ест. Лаборант с чистой совестью выдает сертификат. Поэтому старайтесь покупать арбузы у того продавца, который имеет сертификат соответствия со свежей датой, не просроченной и именно на ту партию арбузов, которую он продает. Лучше, если продавец — коллективное хозяйство или крупный фермер. Сертификат должен быть выдан органом по сертификации того района, города, где вы покупаете арбузы.

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки: интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков); у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная; кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой. Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2-3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе еще порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще. Потерпите до конца августа.

Искренне желаем Вам довести задуманную арбузотерапию до конца и добиться серьезных результатов в улучшении Вашего качества жизни!

Пусть Ваш псориаз отступит!

Улыбнитесь, вот загадки Вашим детям:

Одну ягоду мы ели…
Вчетвером за столик сели – еле-еле одолели:
Ели чуть не полчаса, расстегнули пояса;
Да ещё в отброс осталось – вот так ягодка досталась!

Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид — похож на мяч.

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь, мякоть красную поешь.

К нам приехали с бахчи полосатые мячи.

А это для тех, кто в сомнениях, а не бросить ли ему арбузотерапию на полпути – а бросайте, только сначала решите задачку:
Как разделить арбуз на две равные цельные части таким образом, чтобы после его поедания осталось 3 корки?

По материалам psora.net

Арбузотерапия способствует снятию кожного зуда. Уменьшается выраженность высыпаний. Арбуз при псориазе используется в качестве дополнительного способа лечения. Ягода стабилизирует уровень артериального давления и выводит из тела лишнюю жидкость вместе с токсическими веществами. При употреблении арбуза восстанавливаются обменные процессы в организме. В составе ягоды наблюдается большое количество требуемых витаминов и микроэлементов. Но иногда арбузотерапия противопоказана, поэтому самостоятельно прибегать к такому народному способу лечения крайне не рекомендуется.

Арбуз не только очень вкусный, но еще и полезный

Пользой обладают все составляющие арбуза – косточки, корка, мякоть. Положительные качества каждой части описаны в таблице.

Арбуз выводит из организма токсические вещества. В составе ягоды присутствуют:

Арбуз очень богат разными минералами

Регулярное потребление арбуза способствует выведению песка из почек. Ягода активно используется при желании снизить массу тела. Плод нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта.

При употреблении ягоды снижается уровень холестерина в организме. Благодаря этому предотвращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода почти не имеет противопоказаний. Однако при псориазе предварительно следует проконсультироваться с доктором. Только в таком случае арбуз не ухудшит самочувствие пациента.

Арбузотерапия применяется не первый год. Такой лечебный метод имеет следующие показания к использованию:

Арбузная диета помогает при псориазе

Арбуз при псориазе используется благодаря восстановлению кислотно-щелочного баланса. Продукт предотвращает формирование камней в почках. Ягода нормализует кровоток в организме.

Терапия арбузная будет эффективна только в случае комплексного подхода. Помимо этого, требуется прибегнуть к использованию медикаментов внешнего и внутреннего типа. Ягода помогает ускорить процесс наступления ремиссии.

При правильном использовании арбуза у пациента за короткий срок заметно улучшается самочувствие. При употреблении ягоды у человека повышается иммунная система организма. Здоровье становится менее восприимчивым к дополнительным заболеваниям.

Арбуз способствует укреплению иммунитета

Арбуз будет положительно воздействовать на организм только при правильном применении. При арбузотерапии следует отказаться от всех продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию в организме.

На протяжении всей терапии следует потреблять только арбуз. Периодически в рацион разрешено включать небольшое количество нежирного творога. Каждые 10 суток заболевший может отдавать предпочтение салату из огурцов и помидоров. Диета нуждается в специальной подготовке. За 2 дня до начала курса следует исключить из рациона вредные и жирные продукты.

По окончании арбузотерапии стандартное меню вводится постепенно.

Обычно курс лечения составляет 2-3 недели. Однако наиболее подходящий срок лечения подбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому заранее нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Перед началом арбузотерапии рекомендуется посетить врача

При ухудшении самочувствия арбузотерапию прекращают. На протяжении всего курса рекомендуется комбинировать терапию с приемом горячих ванн с солью. Это ускорит процесс выведения токсических веществ при псориазе.

Иногда пациентам рекомендуют арбузно-кефирную диеты. В таком случае на протяжении суток нужно будет принимать именно эти продукты питания. Длительность такого лечения составляет 10 суток.

Арбузная диета будет безопасна только при соблюдении всех рекомендаций. Предварительно важно убедиться в отсутствии противопоказаний. В ином случае измененное питание способно навредить.

Арбузное лечение рекомендуется не всем. Иногда такая терапия категорически запрещена. К противопоказаниям способа относят:

  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;

Диабетикам арбуз противопоказан

  • болезни мочевыводящей системы;
  • спаечные процессы на фоне недавнего проведения операции;
  • затяжной гастрит;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к поносам.

Предварительно нужно посетить доктора, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

От лечебного метода следует отказаться, если возникли резкие боли в животе. Помимо этого, терапия должна быть остановлена при метеоризме и общем ухудшении самочувствия.

При псориазе можно далеко не все продукты, в том числе и фрукты. Некоторые из них способны спровоцировать усиление зуда и иных клинических признаков заболевания. К составлению рациона нужно подходить ответственно.

Из этого видео вы узнаете, как правильно питаться при псориазе:

Полезными при псориазе считаются следующие фрукты:

Нужно быть осторожным с кислыми фруктами и ягодами, например, смородиной, клюквой и цитрусовыми. Перечисленные плоды должны употребляться в умеренном количестве для предотвращения вероятного обострения. Категорически противопоказан лимон.

Рацион при псориазе должен быть сбалансированным. Помимо этого, питание должно содержать максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

По материалам dermic.ru