Меню Рубрики

Аквадетрим при псориазе дозировка и схема

Витамин Д при псориазе входит в состав комплексной терапии для восполнения запасов организма. Дефицит вещества часто наблюдается при дерматозе и местном лечении псориатических бляшек.

Согласно аутоиммунной теории развития псориаза, главная причина патологии – нарушение регуляции размножения и созревания клеток кожи. В результате происходит интенсивное образование несозревших кератиноцитов и появление псориатической бляшки.

Витамин D и некоторые ретиноиды (витамин А) регулируют созревание кератиноцитов и их способность к дифференцировке. При недостатке этих действующих веществ клетки кожи разрастаются, образуя определенного вида дефекты.

Выделяют два биохимических вида витамина D: холекальциферол и эргокальциферол.

  • Холекальциферол, или витамин D3, синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в клетках кожи одновременно с образованием пигмента. Этот вид витамина D также поступает в организм с продуктами питания.
  • Эргокальциферол, или витамин D2, поступает только из внешней среды с продуктами, которые употребляет человек. На основе этой разновидности витамина создаются лекарственные препараты для приема внутрь.

Холекальциферол контролирует выработку и активность некоторых гормонов, что влияет на течение патологических процессов при псориазе. Таким образом, холекальциферол является прогормоном.

Холекальциферол в организме проявляет действия:

  • противовоспалительное;
  • местное иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • эндокринное.

Холекальциферол назначают для терапии псориаза при разных стадиях и любых формах высыпаний.

Витамин Д часто входит в состав лекарственных средств для медикаментозной терапии псориаза. Наибольшая роль отдается холекальциферолу, так как его дефицит в эпидермисе приводит к возникновению псориатических высыпаний.

В зависимости от способа применения препараты холекальциферола делятся на две группы:

Для восполнения дефицита витамина назначают моно- или поликомпонентные комплексы. При терапии определяют начальную дозировку лекарства для профилактики возникновения гипервитаминоза.

Местное лечение проводится различными лекарственными средствами:

  • мази (Ксамиол, Дайвонекс);
  • аэрозоли (Скин-кап, Бьюти баланс);
  • кремы (Псоркутан, Кальципотриол, Дайбонет);
  • гели (Ксамиол).

Положительный момент использования витамина в составе средств для наружного применения — его сочетание с гормональными препаратами.

Витамин D относится к жирорастворимым веществам и способен накапливаться в организме. За летние месяцы холекальциферол синтезируется и расходуется в течение осеннего и зимнего периодов.

При лечении мазями, содержащими холекальциферол, важно соблюдать установленную дозу препарата.

  • Для взрослых рекомендуется не превышать употребление 100 г средства в течение семи дней.
  • Для детей количество вещества в два раза меньше.

Средства для наружного применения наносят на чистые кожные покровы.

Нередко на местах аппликации чувствуются зуд и жжение, которые проходят после привыкания к препарату.

Не рекомендуется наносить препараты на складки кожных покровов и кожу лицевой области. В указанных областях кожный покров тонкий, что вызывает раздражение и отечность тканей.

При появлении сенсибилизации к лекарству требуется прекратить прием препарата.

Холекальциферол для лечения псориаза принимается с осторожностью из-за возможного развития нежелательных последствий. Основные побочные эффекты:

  • сенсибилизация к компонентам препарата (отек, зуд, раздражение);
  • гипервитаминоз с развитием кальциемии и кальциурии.

Для профилактики гипервитаминоза лечение назначается курсами с перерывами в 1–2 месяца.

Во время терапии проверяется кровь на содержание кальция. При обнаружении повышенного кальция в сыворотке крови лечение прекращается.

В процессе терапии холекальциферолом важно соблюдать рекомендации по предупреждению развития гипервитаминозных состояний.

  • Рекомендуется употреблять в пищу продукты с пониженной жирностью и содержанием кальция. Для этого в рационе уменьшается количество молочных продуктов (творог, сыр, сливочное масло), яиц, жирных сортов рыбы.
  • Для предотвращения избыточного синтеза витамина под действием солнечных лучей в процессе терапии время пребывания на солнце ограничено.

Симптомы передозировки напрямую связаны с повышением содержания кальция в крови. Гиперкальциемии присущи незначительные клинические синдромы общего состояния пациента ввиду небольшой проницаемой способности кожи.

Основные признаки гиперкальциемии приходят со стороны:

  • пищеварительного тракта: тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • центральной нервной системы: сонливость, заторможенность;
  • опорно-двигательного аппарата: мышечная слабость, движения ногами во сне;
  • сердечно-сосудистой системы, возможно развитие аритмии.

При появлении симптомов гиперкальциемии прием препарата следует прекратить и незамедлительно обратиться к врачу.

При местном лечении псориаза холекальциферол тормозит размножение кератиноцитов и стимулирует процесс дифференцировки. Таким образом, витамин способствует уменьшению размера бляшек и ослаблению патологического процесса.

Применение витамина D для лечения псориаза показывает хорошую клиническую эффективность. Более 90 % больных отмечают уменьшение высыпаний после курса терапии препаратами, содержащими холекальциферол.

По материалам netpsoriaza.ru

Витамин Д при псориазе помогает снизить скорость пролиферации кожных клеток, тем самым замедляя процесс патологических изменений в эпидермисе, характерных для данной болезни.

Показаниями к использованию лекарств с витамином Д являются различные формы и степени псориаза.

Свойства препаратов с витамином Д при псориазе рассматриваются на примере Псоркутана.

Противопсориатические препараты с витамином Д способны свободно проходить сквозь мембраны клеток и связываться с проводниками фибробластов и кератиноцитов, а помимо этого отдельными формами лейкоцитов.

Псоркутан в зависимости от дозы подавляет процесс размножения кератиноцитов и увеличивает скорость их морфологической дифференциации. Оказывает слабое влияние на метаболизм кальция в организме (этот процесс в 100 раз слабее аналогичных показателей при участии витамина группы D3).

Вещество кальципотриол эффективно подавляет активность Т-лимфоцитов, которая вызывается воздействием ИЛ-1. Также оно контролирует иммунные процессы, происходящие в кожном покрове. После нанесения на кожу крема, мази либо раствора развитие лечебного эффекта происходит на протяжении 14 суток.

В результате нанесения на кожу происходит всасывание максимум 1% кальципотриола. Некоторая часть вещества проходит биотрансформацию в печени, в процессе которой образуются малоактивные продукты распада. Резорбированное вещество выделяется через кишечник и почки.

В период беременности применять противопсориатические ЛС с витамином Д противопоказано.

При использовании мази Дайвонекс следует отказаться от сеансов кератолитики, а также фототерапии, при которых применяется салициловая кислота. Также это лекарство нельзя наносить детям младше 6-ти лет.

Прочие противопсориатические мази противопоказаны при повышенной чувствительности к компонентам лекарства, а также детям младше 12-ти лет.

Так как ЛС, содержащие витамин Д, способны провоцировать раздражение в областях кожного покрова, имеющих повышенную чувствительность, не рекомендуется наносить их на кожные складки – в паху, подмышках, а помимо этого под грудными железами. Ещё одним местом, чувствительным к таким мазям, является лицо – к примеру, раздражение этого участка кожи в отдельных случаях вызывает мазь Псоркутан.

Также среди побочных действий противопсориатических ЛС такие реакции, как развитие гиперкальциурии или гиперкальциемии. В основном такой эффект развивается вследствие продолжительного применения лекарств либо после передозировки.

Лекарства имеют разные формы выпуска – к примеру, мази, кремы, а также лосьоны. Последние следует наносить на пластинки ногтей, а также кожу в области волосяного покрова (но в этом случае данный метод лечения становится менее эффективным – максимальному воздействию на кожу мешают волосы).

Рекомендованная недельная дозировка препаратов с витамином Д равна – для взрослых 100 г, детям 12+ лет – 75 г, а детям 6-12-ти лет – 50 г. Данных об использовании мазей для лечения детей в возрасте менее 6-ти лет не существует. Результат от применения мази проявляется спустя 8-12 недель терапии. Этот лечебный метод можно сочетать с прочими местными процедурами (к примеру, физиотерапия).

Применение Псоркутана начинается с нанесения этого лекарства на небольшое количество бляшек на протяжении 1-2-х суток – чтобы проследить реакцию кожи на препарат. Если аллергия не проявилась, лечение проводится по схеме – выполнение процедуры нанесения мази дважды в сутки.

Куратодерм используют в случае средней либо лёгкой степени тяжести псориаза – наносить его следует ежедневно перед сном в течение максимум 8 недель. Необходимо учитывать, что лекарством разрешается смазывать не более 20% поверхности кожи.

Силикс также применяется при лёгкой либо средней форме псориаза. Мазью смазывают поражённые участки чистой и сухой кожи дважды в сутки (с утра и по вечерам). В день можно покрывать лекарством максимум 35% поверхности кожного покрова. В среднем лечебный курс длится около 6-ти недель, но в случае необходимости может назначаться и более продолжительная терапия. Помимо этого препарат иногда применяют при поддерживающем лечении.

Дайвонекс разрешается наносить максимум на 30% поверхности эпидермиса, так как при превышении этого показателя увеличивается поверхность абсорбции мази, в результате чего могут развиться неприятные осложнения. Наносить это лекарство следует дважды в день.

При псориазе можно также перорально принимать витамин группы Д – суточная дозировка составляет 1,5 мг (трижды в сутки по 0,5 мг). Длительность курса – около 1-3 месяцев. Если витамины используются при поддерживающем лечении, то пить их нужно на протяжении 1 года – месячные курсы с интервалами в 1 месяц между ними.

Противопсориатические мази, содержащие витамин Д – это негормональные ЛС с противовоспалительными свойствами. Так как на участках кожи, поражённых псориазом, развивается сильный воспалительный процесс, кожные клетки начинают делиться в ускоренном ритме, после чего их чешуйки скапливаются на её поверхности.

Научные тестирования помогли установить, что вследствие нанесения на кожный покров мазей с витамином Д (категория D3) происходит замедление клеточного деления в эпидермисе. В результате снижается и интенсивность развития воспалительных процессов.

Вследствие передозировки повышается концентрация кальция в крови. Этот процесс влечёт за собой развитие патологических процессов, а также вызывает такие симптоматические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • появление рвоты с тошнотой;
  • в отдельных случаях начинаются запоры;
  • ощущается усталость, слабость и вялость.

Псоркутан не следует сочетать с местными лекарственными препаратами, в которых содержится салициловая кислота.

При сочетании Силикса с диуретиками из группы тиазидных увеличивается дозировка витамина группы D, вследствие чего повышается вероятность возникновения гиперкалиемии.

Содержать противопсориатические ЛС с витамином Д следует в условиях температуры не выше 25 °C. Место хранения должно быть тёмным, сухим и недоступным детям.

По материалам m.ilive.com.ua

Под витамином Д подразумевают группу биологически активных веществ, синтезирующихся в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поступающих в организм с пищей и добавками.
Витамин Д является не только витамином, но и гормоном, который выполняет массу важнейших функций в организме: регулирует кальциево-фосфорный обмен, влияет на иммунитет, метаболизм и риски онкологических заболеваний. Например, вы можете употреблять ежедневно молочные продукты, чтобы обеспечить себя достаточным количеством кальция, но если при этом в организме наблюдается дефицит витамина Д, то кальций не будет усваиваться костной тканью.

В научной литературе встречаются противоположные мнения относительно влияния витамина Д на течение псориаза. В части научных публикаций, посвященной данной тематике, утверждается, что псориаз связан с дефицитом витамина Д через системное воспаление [1].

Есть клинические исследования, не выявившие значимой корреляции между тяжестью псориаза и уровнем витамина Д в крови [2]. В одном из исследований за 2018 г. ученые сравнили плотность костной ткани у пациентов с псориазом, у здоровых людей из контрольной группы и у пациентов с остеопенией (сниженной плотностью костной ткани) и остеопорозом (хроническим прогрессирующим системным заболеванием с выраженным снижением плотности, хрупкостью костной ткани). Выяснилось, что уровень минеральной плотности костной ткани у пациентов с псориазом ниже, чем у здоровых людей, но выше, чем у пациентов с остеопенией и остеопорозом [1].

Несмотря на то что до сих пор нет четкого понимания, влияет ли прием витамина Д на течение псориаза, можно с уверенностью сказать, что большинство из нас испытывают недостаток или даже дефицит этого важнейшего витамина-гормона, что может привести к повышению рисков остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака [3].

Известно, что жители средней полосы России получают не так много солнечного света. Даже если несколько раз в году выезжать в солнечные регионы – этого недостаточно, чтобы круглый год поддерживать оптимальный уровень витамина Д в организме.

Если вы пользуетесь солнцезащитными средствами, находясь на солнце, то правильно делаете, так как избыточная инсоляция связана с повышенным риском образования меланомы, но синтез витамина Д при этом снижается. К тому же на уровень витамина Д в организме могут влиять генетические особенности. Так, доказано, что несколько генетических полиморфизмов связаны со сниженным уровнем «солнечного» витамина, что может помочь лучше понять механизмы развития некоторых заболеваний, ассоциированных с недостаточностью витамина Д [3].

С помощью питания тоже невозможно обеспечить себя необходимым уровнем витамина Д. Основные пищевые источники витамина Д – печень трески и говяжья, яйца, жирная морская рыба. Согласитесь, сложно было бы съедать ежедневно по 7 яиц или 1,5 кг говяжьей печени, чтобы получить свою суточную норму витамина. Да и печень трески с лососем обычно не входят в ежедневный рацион.

Большинству из нас необходимо дополнительно принимать витамин Д круглый год в виде добавок. Наиболее удобная форма, на мой взгляд, – это капли, так как их можно принимать не каждый день, как капсулы, а раз в неделю или даже раз в месяц.

В среднем рекомендуется употреблять 1000–2000 Международных единиц (МЕ) ежедневно или 7000–14000 МЕ один раз в неделю. Такая дозировка назначается при адекватном уровне витамина Д в организме как поддерживающая терапия.

Чаще в своей практике врачи встречаются с недостатком или даже значительным дефицитом витамин Д у пациентов. В этом случае назначается очень высокая дозировка витамина, которая рассчитывается индивидуально на основании результатов анализа крови на уровень витамина Д.

Для того чтобы понять, насколько вы или ваши родные обеспечены этим важнейшим витамином-гормоном и в какой дозировке его нужно принимать именно вам, необходимо сдать анализ крови натощак (последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови). Витамин Д у человека представлен двумя веществами: витамином Д3 (холекальциферол) и Д (эргокальциферол).

Для оценки общего статуса по витамину Д, который в наибольшей степени отражает его запасы в организме, в крови определяется суммарный уровень 25-ОН витамина Д. На основе результатов этого анализа врач назначает соответствующую дозировку витамина Д.

По материалам psorcontrol.ru

Влияние на результат лечения псориаза витаминов разного типа давно известно. Особенно эффективен витамин Д при псориазе и экземе. Клетки людей, животных и растений вырабатывает его под воздействием солнечных лучей.

В последнее время препараты с этим веществом завоевали большую популярность. Они не содержат вредных для организма гормонов, кроме того, мази при псориазе с витамином Д дают хороший результат.

В группу Д входят 5 подкатегорий: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Материалом для этого витамина служит провитамин.

Ультрафиолет воздействует на него и превращает в витамин Д. Наиболее необходимыми фракциями являются витамины Д2 и Д3.

  1. Первый получают из дрожжей,
  2. второй из тканей животных и растений.

В продуктах, содержащих это вещество, его количество бывает недостаточным или не хватает ультрафиолетового излучения, тогда начинаются сбои и патологии, в том числе обострение псориаза.

  • Активный витамин д3 при псориазе даёт максимальный эффект.
  • Провитамин витамина д3 (7-дегидрохолестерин) поступает в организм с тканями животных,
  • другой провитамин д3 (эргостерин, ситостерин, сигмастерин) человек получает с растительной пищей.

Средства с этими веществами, уже переформированные в готовый витамин оказывают необходимое действие на больную кожу, поэтому лекарства с витамином д3 при псориазе восполняют его нехватку в организме и способствуют затягиванию поражённых участков.

Успешно заменяя наружные гормональные препараты, мазь с витамином Д от псориаза справляется с той же эффективностью.

Вместо гормона выступает метаболит витамина Д 1,25-диоксихолекациферол.

Его вырабатывание происходит в почках. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает следующие мази от псориаза с витамином Д:

  • С кальципотриолом (Проскутан, Дайвонекс).
  • С такальцитолом (Куратодерм).
  • С кальцитриолом (Силкис).

В период сильного обострения болезни могут быть использованы препараты совместного содержания витамина Д и кортикостероидных гормонов (Дайвобет, Проскутан Бета).

Какой витамин д3 лучше принимать при псориазе должен решить врач, исходя из интенсивности болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Внутри псориатических бляшек в период рецидива идёт воспалительный процесс, при этом поражённые клетки кожи делятся в ускоренном темпе, затем они также быстро отмирают и остаются в виде чешуек на поверхности.

Витаминизированные средства оказывают противовоспалительное действие, затормаживают процессы деления и отмирания клеток.

Есть несколько правил по применению мази с витамином Д от псориаза:

  1. Промывайте тщательно руки с мылом перед нанесением мази.
  2. Препарат размазывается только по пятну.
  3. Не вытирайте, не промакивайте мазь, дайте впитаться полностью.
  4. Не принимайте водные процедуры раньше чем через час после нанесения средства.
  5. Избегайте попадания в глаза, на слизистые оболочки, половые органы.
  6. При пустулёзном псориазе эти средства не используются.
  7. При негативной реакции организма на препарат прекратите его применение и обратитесь к врачу.
  8. Нельзя применять средства одновременно с фототерапией, кератолотиками, салициловой кислотой. Можно совмещать с растительными маслами, глицерином, ланолином.

Во время использования мази с витамином Д от псориаза больные часто отмечают жжение, красноту и зуд.

Это нормально для средств данного типа.

Такая реакция кожи случается на первом этапе лечения. Потом кожа привыкает, и подобные симптомы прекращаются.

Обычно действие средств с витамином Д при псориазе не имеет побочных эффектов. Они возникают по причине передозировки.

При этом в кровь попадает слишком большое количество вещества, отчего концентрация кальция увеличится.

Это явление сопровождается следующими симптомами:

  • Снижается аппетит.
  • Возникает тошнота, рвота.
  • Возможен запор.
  • Вялость, слабость, чувство усталости.

Чтобы избежать передозировки при длительном курсе лечения, нужно контролировать количество кальция в крови. Врачом назначается анализ крови.

При наличии патологий печени и почек, лечение с применением средств с витамином Д проводится с осторожностью.

По материалам thepsorias.ru